机械学院院训征集启事

发布时间:2019-06-18  发布者: 点击阅读数:

院训是学院精神风貌、办院理念和人文精神的具体体现,也是对外交流与传播的重要标识,更是学院历史和文化的浓缩。为了进一步增强机械工程与自动化学院全院师生的凝聚力和归属感,充分展现学院的办学理念、学院文化和精神内涵,营造良好的教学、科研和人才培养环境,提升师生思想道德水平和科学文化素质,促进学院团结和谐、科学发展,现决定面向学院师生、校友和社会各界人士公开征集院训,征集时间从即日起至2019年10月8日止。

具体安排如下:

一、征集内容要求

1.立意明确,体现机械学院特色、办学理念和价值取向,充分展示学院精神、师生风貌和文化底蕴。

2.语言精炼、彰显特色、寓意深刻、简洁凝练、对仗工整、便于记诵,富有张力和感染力。

3.院训建议4到8字为宜,原则上不超过16个字,如引用典籍、著作原文等请注明出处。

二、投稿要求

1.以电子版形式投稿,附相应说明。投稿文件命名为“院训征集——姓名”,邮件内注明投稿者姓名、联系电话等个人信息。

2.院训投稿邮箱为:jxxy@wtu.edu.cn,联系人:李亚林,联系电话:027-59367587

三、评选及奖励

1.征集结束后,将在机械学院官方微信平台“萌萌大机械”(微信号:ljn1989374003)进行线上投票,学院将根据投票结果以及专家评审,进行评选,并在学院网站、学院官方微信平台公布获奖名单。

2.院训作品评选根据实际结果,分别设一等奖、二等奖和三等奖,并给予物质奖励和荣誉证书。另设入围奖若干,所有入围作品均颁发荣誉证书,并获纪念品一份。

机械工程与自动化学院

2019年6月18日

以下范例,仅供参考:

“博学厚德 精机善械”

院训内涵:

博学厚德

内涵:高等学校首先要做好立德树人工作

精机善械

内涵:体现机械工程学科的内涵、特色与追求

“机械” 词语由“机”与“械”两个汉字组成。“机”——原指局部的关键机件;“械”——在中国古代原指某一整体器械或器具。这两字连在一起,组成“机械”一词,便构成一般性的机械概念。

结合时代发展:“机”引申为关键核心组件与技术;“械”引申为高端成套装备。

精机——对关键核心组件与技术精益求精,追求高精度、高性能;善械——对成套装备善于集成,能够不断改进完善,追求高效率、高智能,适应时代发展。

精机善械——体现机械工程“高、精、尖”的学科追求。

“知机至械 求是索新”

院训内涵:

知机至械

内涵:开宗明义地阐明了在机械工程学科的科学研究活动中,基础理论探索与工程实践应用之间,相互依赖、相辅相成的辩证关系,基础理论研究是从事机械工程科学研究的起点,达到和满足工程实践的应用要求,成为真正的生产力,才是最终的目的。“知机至械”之路,是机械工程学科发展与进步的必由之路。

求是索新

内涵:寓意生长在楚文化怀抱中的机械工程学院,在日新月异的教育改革形势下,紧跟时代节拍,以求是求真的学术态度和严谨、严密的科学作风,瞄准机械工程学科的国际前沿技术,不畏困难,发扬楚文化的求索精神,开拓进取,不断取得创新的、领先的成果,肩负起推进机械工程学科发展的使命。