【主题教育】机械学院开展“我与院长话成长”交流活动

发布时间:2023-04-23  发布者:周曦、李娇艳 点击阅读数:

为帮助大一学生做好学业规划,加强学院学风建设,4月19日中午,机械学院在8D-201举行了“我与院长话成长”交流活动。机械学院院长余联庆出席活动,机械学院2022级辅导员和全体学生骨干参加。

首先,余院长对前期征集的问题进行解答,例如部分同学认为本专业课程设置多,自身对就业发展认知不清,部分同学存在迷茫、躺平等思想困惑。余院长表示,大学生应把学习作为自己的主业,要合理安排学习和娱乐的时间,摒弃游戏人生的思想观念,树立大局意识,坚定团队协作,拥有一颗强国、报国的心。随后,余院长为大家展示近三年我院的就业情况,并表示,同学们有短暂的迷茫是正常现象,但是在大学里,一定要把学到真本事作为自己的第一要务,坚决反对躺平观念,现在的这一代人要清醒认识到自己是幸福的一代人,越是生活条件改善了,越要居安思危,自己也更要清醒地认识到身上的重担。他希望全体学生骨干和寝室长带头营造良好寝室氛围,不仅要从生活上与室友相互扶持,也要积极营造良好的学习环境。

活动最后,大家在互动环节踊跃提问,表达了自己对考研“内卷”形势的担忧,对部分专业课程设置的相关问题,余院长一一耐心解答,帮助大家吃下考研“定心丸”,打好就业发展的“预防针”。