当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

中国纺织机械行业科技大会暨中国纺织工程学会纺机器材专业委员会三次会议在我校成功举办

发布时间:2024-08-31  发布者:方林 点击阅读数:

8月30日,中国纺织机械行业科技大会暨中国纺织工程学会纺机器材专业委员会三次会议在我校国际学术报告厅举行。本次会议由中国纺织机械协会会长顾平主持,中国纺织工业联合会副会长徐迎新,东华大学孙以泽院士、武汉纺织大学校长徐卫林院士,中国纺织机械协会副会长侯曦,总工程师李雪清等智造领域专家及企业代表出席会议。

会议伊始,中国纺织工业联合会副会长徐迎新从纺织行业发展概况、行业投资信心增强、科技创新与人才培养、知识产权保护与合作链条、未来展望与挑战等五个方面进行了讲话。随后,徐卫林院士重点介绍了纺织新材料和装备领域的研究与实践创新,指出新材料给纺织装备带来的挑战和改进需求。他强调了纺织装备创新对于适应新材料应用的重要性,并呼吁纺织企业和教育机构加强合作,共同推进纺织行业的科技进步和产业升级。孙以泽院士深入分析了纺织行业的当前形势与未来发展方向,着重强调了技术创新对行业转型升级的关键作用。面对挑战,他认为通过采纳智能制造和新材料应用等先进技术,纺织业能实现跨越式发展。

侯曦副会长对纺织产业政策和纺织机械技术发展动态进行解读,他强调了面向绿色智能、高端技术和未来趋势的布局,涉及废旧纺织品回收利用、智能装备和机器人在纺织行业的应用等方面。李雪清总工程师就纺机器材专业委会汇报了去年工作开展情况,宣布新增委员名单并颁发证书。北京众仁智杰科技发展有限公司总经理刘广喜对纺织数字化制造公共平台进行详细介绍。

交流发言环节,东华大学机械工程学院副院长周其洪、浙江理工大学新昌技术创新研究院院长胡旭东、天津工业大学纺织机械设计系系主任李新荣、我校机械学院院长余联庆和上工富怡智能制造(天津)有限公司副总经理王俊玲围绕行业特色人才培养、纺织智能制造创新实践、纺织数字化制造公共服务子平台建设、现代纺织装备的实践探索和企业数字化转型成果分享进行主题报告,为纺织机械发展贡献智慧和力量,给参会代表带来了最新的行业探索与思考。

会议结束后,与会领导嘉宾和企业代表一行参观了武汉纺织大学纺织科技馆和国家重点实验室。