当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛校内选拔赛的通知

发布时间:2022-05-06  发布者: 点击阅读数:

根据第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛通知要求,我校将开展第十六届“西门子杯”中国智能制造挑战赛校内选拔赛,现将相关事项通知如下:

一、竞赛内容

大赛以企业真实的工程项目和科研项目作为竞赛赛题,以真实的工业设备和工业环境作为赛场,以工业企业的工程标准作为考核评分指标,锻炼学生解决复杂工程问题的综合能力。竞赛内容涉及智能制造领域中的科技创新、产品研发、工程设计和智能应用等,2022年第十六届挑战赛赛项分为“智能制造创新研发类”与“智能制造工程设计与应用类”两大类别。本次校内赛只进行以下两个赛项的比赛:离散行业自动化(逻辑算法)、离散行业运动控制。

赛项一:离散行业自动化(逻辑算法)

赛项以某个离散行业为应用背景,参赛队以乙方的角色参与到离散行业的生产中。针对给定的电梯仿真系统以及题目要求,参赛队需要完成综合分析、生产优化、控制算法设计、控制方案设计、控制方案实施、异常处理等任务。

赛项二:离散行业运动控制

赛项以离散行业实际产线中运动系统为应用背景,参赛队以项目乙方的角色参与竞赛。竞赛环境分为抽象实验对象与实际生产对象两类,均为实物对象。其中,抽象对象(圆盘同步)考察选手对基础运动控制系统的开发能力。实际生产对象来源于在造纸、印刷等行业中有着广泛应用的物料卷绕系统。 针对上述应用环境以及题目要求,参赛队需要完成对象特性及控制需求分析、控制算法设计、优化、控制系统设计、选型与调试、控制系统实施、异常情况处理任务。

二、参赛对象及组队规则

校赛主要面向自动化、机械设计制造及其自动化等相关学科的研究生、本科生。参赛者以个人或团队(3人以下)为基本单元参与竞赛。每个赛项会有相应的比赛试题。

三、校赛安排

1.报名时间: 即日起至5月8日20:00

2.报名方式:有意参加此次竞赛的同学加入校内竞赛交流QQ群:539656077进行报名。

3.校赛选拔:5月中旬发布校赛选拔规则及具体校赛时间(通过校赛QQ群通知),通过校赛选拔的队伍推荐参加全国初赛。