机械学院同上一堂奥运思政大课,争做有志气、有骨气、有底气的时代新人

发布时间:2021-09-27  发布者:方林 点击阅读数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,在教育部社会科学司、国家体育总局宣传司的指导下,人民日报社体育部、人民网联合举办了“同上一堂奥运思政大课”活动。机械工程与自动化学院于2021年9月25日下午组织全体同学收看“同上一堂奥运思政大课”。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,本次课程由奥运健儿讲述奥运故事、接受问答等方式,展现中国奥运健儿传承发扬、拼搏奋斗、全民体育、精神能量等内容。

东京“硝烟”散去,英雄载誉归国。屏幕中,奥运健儿们书写着一代代中国人薪火相传的奥运故事。屏幕前,同学们聚精会神,时而奋笔疾书,时而全神贯注,望着一幕幕拼搏奋斗的感人画面,纵览一个个绚丽绽放的青春梦想,感悟一句句醍醐灌顶的谆谆教诲。

退役复学21级新生王茂名说道:今天下午,我认真观看了“同上一堂奥运思政大课”,此次课程内容广博、逻辑严密,令我收获良多、受益匪浅,主要体现在以下三个方面:第一,保持坚定的信念、保持奋发向上的精神状态。第二,保持自信乐观、积极向上的心态。第三,不断挑战自我、提升自我、超越自我。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为一名新时代青年,我们生逢盛世,肩负重任。我们一定不忘习近平总书记对新时代青年的嘱托,既要心怀鸿鹄之志,又要练就成事之能。

19级同学潘子豪认为中国奥运精神是奋发图强、超越平凡、挑战自我的拼搏奋进精神。无论是“可以输,但不会轻易认输,一定要争一争”的张雨霏还是大腿受伤仍坚持训练不为拿金牌只为破纪录的石智勇...无论是胜利还是失败,无论是喜悦还是遗憾,他们身上永远闪耀着永不放弃、拼搏奋进的曼情和信令。这些年,我们国家从星辰到大海,我们取得的一项项成绩,不是凭空捏造出来的,而是无数人不懈努力、拼搏奋斗的结果。

“使命在肩,奋斗有我!”通过观看本次有内容、有营养、有力量的云端思想盛宴,机械学子对体育强国梦和中国梦有了更深入的了解,新时代大学生一定不辜负伟大的时代,传承发扬好奥运精神,厚植爱国情怀,接续努力奋斗,以实现中华民族伟大复兴为己任,成长为有志气、有骨气、有底气的时代新人!