机械学院开展“菱角产业科普行”社会实践活动

发布时间:2024-09-02  发布者:陈祎孟迪、徐强、李宏运 点击阅读数:

阳光如金,8月29日,武汉纺织大学机械工程与自动化学院“菱光乍现”实践团队,怀揣求知渴望,奔赴湖北省黄冈市浠水天井湖村,开展一场主题为“菱光乍现照亮求学路,天井湖村实践出真知”的社会实践。在这片孕育希望的土地上,一场别开生面的科普活动拉开序幕,与村委会联合打造的“散花镇2024年全国科普日系列活动 武汉纺织大学菱角产业科普行”正式登场。活动旨在通过科普,实现教育、文化、产业与校地合作的深度融合。

科普交流后,团队跟随当地向导,亲临我国菱角产业的摇篮,感受传统与现代交织的生产流程。生产基地内,机器轰鸣,一派繁忙景象映入眼帘。村民们娴熟操作,一颗颗菱角从湖中被捞出,经过精心处理,焕发新生。团队成员深入其中,与技术员交流机器工作原理,对我国农业现代化进程的飞速发展赞叹不已。

在实践活动的热潮中,我们的团队发现了一个充满活力的新领域——菱角直播销售模式。带着满满的好奇心和一股闯劲儿,我们毫不犹豫地跳进了这个数字化的销售舞台,大胆地在直播间亮相,为菱角及其相关副产品摇旗呐喊,贡献我们的一份力量。

镜头前,我们团队成员一个个变成了销售小能手,用充满热情的语言和生动的表情,向屏幕另一端的观众们详细介绍着菱角的营养价值、独特口感以及它是如何从田间地头一步步走向餐桌的故事。我们不仅展示了新鲜采摘的菱角,还有精心制作的菱角粉、菱角酱等副产品,让直播间的人气直线飙升。

“亲们,看这菱角,又大又饱满,新鲜度满分,赶紧下单,让美味不再等待!”这样的互动让整个直播间充满了欢声笑语,我们也在这过程中感受到了网络销售的魔力。

这不仅为菱角产业注入了新的活力,也让我们在实践中收获了宝贵的经验,为乡村振兴贡献了青春力量。

夜幕降临,团队四散,手持问卷,走入村民生活,以深入交流探索菱角产业的未来。在温馨氛围中,我们与村民倾心交谈,不仅收获了产业数据,更感受到了乡村变迁的脉动。问卷调查让团队与村民之间建立了深厚情感纽带,为后续工作注入了无限动力。

晨光初露,团队成员5点即起,奔赴菱角收获现场,体验农耕文化的魅力。在朝霞映照下,团队穿梭于菱角田中,亲手采摘,感受劳动的喜悦与自然的馈赠。这一环节不仅加深了对农耕文化的理解,也培养了团队成员对自然资源的尊重与珍惜。

通过此次深入实地的社会实践,武汉纺织大学“菱光乍现”团队在天井湖村播撒智慧与汗水,不仅收获宝贵实践经验,更以实际行动助力乡村振兴,传承中华农耕文化。团队成员在实践中成长,为当地经济发展注入青春活力,期待他们未来在服务基层、弘扬文化的道路上,书写更多辉煌篇章。

社会实践团队成员(左至右):罗雅妮、徐芷洁、陈祎孟迪、徐强、孟俊峰、钱航、李云龙

——武汉纺织大学“菱光乍现”团队在天井湖村的精彩实践,以青春之名,点亮乡村振兴的希望之光。

(作者:李云龙 陈祎孟迪)