机械学院组织2024级新生参观纺织科技馆

发布时间:2024-09-29  发布者:张静怡 肖锦 点击阅读数:

为提升新生对学校的归属感、认同感与荣誉感,激发新生对科技创新的热情与探索精神,9月26日,机械学院组织新生走进纺织科技馆,引导他们亲身体验纺织科技的进步,感受纺大人的智慧和创造力。

在讲解员的带领下,新生依次前往纺织缘、传统纺织、现代纺织、大纺织、超纺织、未来纺织等区域进行参观学习。讲解员以饱满的热情为同学们详细介绍了纺织科技馆的陈列,可在月球表面展开的织物国旗、用在人体内的人造血管、心脏瓣膜,让人红外隐身的高像素迷彩服……通过丰富的图文及实物将纺织科技的进步历程以新颖的形式展现在新生面前,一方面展现纺织工业在人类发展进程中做出的重要贡献,另一方面也颠覆大众对纺织的刻板印象,展示了纺织工业对人类社会生活各领域的影响。

参观过程中,新生们对纺织事业的发展表示惊叹和敬佩,同时与学长和老师们展开了热烈的探讨交流。通过这次参观活动,他们不仅加深了新生对纺织科技文化的了解,感受到纺织的魅力,更激发了自己学习科学知识的兴趣。

纺织科技馆参观学习活动,不仅是机械学院2024级新生入学教育的一项重要内容,更是引导新生感知校史校情的具体实践,期待他们在未来的学习和工作中能够将这种跨学科融合发展的思维运用到实际中,为纺织机械行业乃至整个社会的发展贡献青春力量。