当前位置: 首页 > 教学与科研 > 正文

学院举办2023年第六期研究生论坛

发布时间:2023-04-14  发布者: 点击阅读数:

413日下午1330,辅导员谢超老师组织研究生在8D-101教室参加了2023年第六期研究生论坛,本次论坛邀请江维老师点评,论坛由学院学生干部王意主持。本次论坛共有五位22级研究生分享了他们在机器人结构设计与控制专题的研究心得。

戴文涵同学的研究内容是模块化输电线带电作业机器人机械系统设计与阻抗控制方法”。老师针对戴文涵同学的分享给出了建议,一是项目方面预处理之后的工序要理清楚,明白自己的下一步研究目标;二是进度可以再加快一些。

王明智同学的研究内容是闭链弓形五连杆动力耦合特性研究”。江维老师对王明智同学的分享给出了建议,一是针对嵌入式系统中的调度问题提出了创新性的解决方案,优化了系统的性能;二是继续深入探究相关领域的研究,进一步提高研究成果的实用性和应用性。

徐家伟同学的研究内容是变压器取油机器人自动导航技术的研究”。江维老师针对徐家伟同学的分享给出了建议,一是根据徐家伟同学的汇报课题,充分利用了多种调度算法和优化方法,对嵌入式系统的性能进行了全面的分析和评估,提出了具有实际应用价值的方案;二是该论文中存在一些表述不够清晰的问题,需要进一步完善语言表达和逻辑思维能力。在日后的研究中注重实践应用,加强与实际场景的结合。

杨子晗同学的研究内容是“基于Arduino的有源双轴太阳能跟踪系统研究”。江维老师对杨子晗同学的分享给出了建议,一是其论文思路清晰,分析透彻,创新性较高,研究成果有一定的实用性和推广价值;二是在进一步的研究中,尝试融入对硬件与软件结合的深度研究。

周天都同学的研究内容是“基于傅里叶级数的闭链弓形五连杆机构规划系统的研究”。江维老师针对周天都同学的的分享给出了建议,一是其汇报中存在一些理论和实践之间的不够贯通,需要进一步完善研究设计和实验方案;二是注重跨学科的合作与交流,拓宽研究视野。

在本次研究生论坛中,涉及到多个领域的研究成果,包括模块化输电线带电作业机器人机械系统设计与阻抗控制方法闭链弓形五连杆动力耦合特性研究、基于Arduino的有源双轴太阳能跟踪系统研究、基于傅里叶级数的闭链弓形五连杆机构规划系统的研究等。这些研究成果都具有一定的实用价值和应用前景,涵盖到机械领域的各个方面。比如,模块化输电线带电作业机器人机械系统设计与阻抗控制方法,可以为提高电力作业的环境,减少作业困难,提高作业效率整体效益。而基于基于傅里叶级数的闭链弓形五连杆机构规划系统的研究分析,则能够提升路径规划最好的算法,提升作业效率,提高经济受益

江老师指出,这些研究在各自的领域都有一定的实用价值和应用前景,展现了研究生在各自领域的研究深度和广度,具有重要的工程应用价值,能够提高各自领域的生产效率,降低生产成本,解决实际问题等,希望大家在下一步阶段中进一步加强完善,促进自身的研究发展。