当前位置: 首页 > 教学与科研 > 正文

武汉理工大学自动化学院副院长罗杰来我院作学术报告

发布时间:2024-04-18  发布者:方林 点击阅读数:

2024年4月17日,应我院邀请,武汉理工大学自动化学院副院长罗杰在03-T102教室为我院师生做了一场题目为《同步定位与建图技术》的精彩学术报告,罗院长从车辆自动驾驶概况、传统定位技术、SLAM原理概述、激光雷达SLAM、经典开源算法和实际应用案例等几个方面进行了讲述。本次学术报告由学院院长余联庆教授主持,学院相关专业老师、研究生和本科生参加了本次报告会。

罗院长的报告首先介绍了自动驾驶的研究现状,重点提到了自动驾驶中的重难点定位技术的突破创新,详细讲述了SLAM原理相关理论,定位与建图之间的逻辑转化关系,同时以实际应用案例——大范围工业园区场景下自动驾驶车辆室内外精确定位系统,将SLAM原理进一步阐述,罗院长表示该技术会被广泛应用到未来的智能驾驶,最后介绍了科研团队的最新研究进展。

罗院长在同步定位与建图技术的研究领域和研究成果,让在座的师生耳目一新,深受启发。报告结束后,与会师生就所关心的问题纷纷向罗院长请教交流。

罗杰简介:

罗杰,1983年生,籍贯湖南,副教授,硕士生导师,美国南卡罗来纳大学访问学者。近年来主持湖北省自然科学基金面上项目一项,主持或以骨干成员参与国家、省部级科技项目7项,主持和参与企业委托项目20余项。在国内外核心期刊和重要国际会议上发表论文20多篇,其中SCI/EI收录10余篇,申请发明及实用新型专利20多件,已授权发明专利10余件。主要研究方向为自动控制理论及应用、汽车智能驾驶技术(智能控制、自主定位和基于图像+激光雷达的环境感知方向)、嵌入式系统。作为指导老师指导学生参加全国大学生节能减排大赛获全国一等奖1次,全国大学生电子设计大赛省一等奖3次、二等奖1次。