当前位置: 首页 > 教学与科研 > 正文

武汉纺织大学第608期阳光论坛——基于深度学习的激光粉末床熔融孔隙率原位监测方法研究

发布时间:2024-05-06  发布者:魏辉 点击阅读数:

2024年4月29日下午15:00,武汉纺织大学第608期阳光论坛在武汉纺织大学阳光校区8D101举行,23级全体研究生齐聚8D101教室参加了本次论坛,本次论坛由李京昌博士做汇报演讲。并由机械工程与自动化学院余联庆院长进行主持。


李京昌博士的研究方向是基于深度学习的激光粉末床熔融孔隙率原位监测方法研究,在本次论坛中,李京昌博士指出了传统的离线缺陷检测方法工序繁琐,信息滞后,影响了构件生产效率,原位监测技术能够获实时获取加工过程信息,为气孔缺陷的在线识别和实时控制提供有力手段,然后在现有的原位监测方法仍存在着一些不足,如:(1)不同尺度不同维度的多传感信号难融合,限制了模型精度,(2)不平衡数据条件下,人为制造平衡数据实验成本高,随机采样方法容易过拟合,引入偏差,影响了模型的可靠性。同时李京昌博士还分享了其在新加坡国立大学留学期间的一些日常生活的照片,同时提出了一些基于深度学习的激光粉末床熔融孔隙率原位监测的方法。

会上,有部分老师和学生就相关议题与李京昌博士进行充分交流,同时希望以学术交流为纽带,推进师生交流互动,加强教师间科研合作,充分发挥师生主动性、积极性,以点带面,推进各方的共同发展。

个人简介:

李京昌,中共党员,新加披国立大学设计与工程学院博士后(导师:闫文韬 教授),2023年获得华中科技大学机械工程专业博士学位(导师:周奇 教授)。研究方向为金属增材制造在线监测。迄今,共撰写一作SCI论文12篇,其中已发表9篇(中科院1区Top 5篇、2区3篇、国际会议论文1篇),授权国家发明专利3项,公开国家发明专利2项,参与国家级重点项目1项,国家自然科学基金面上项目2项等。曾担任班长、研究生党支部支部书记等,获华中科技大学2023届优秀毕业生、2021-2022年度华中科技大学校三好研究生标兵(全校20人)、2022年校优秀共产党员、2021年研究生国家奖学金、连续3年一等学业奖学金、连续2年华中科技大学校三好学生、知行奖学金、社会活动积极分子等荣誉称号。