机械学院举办2022级新生入学教育系列讲座

发布时间:2022-10-04  发布者:李宏运 点击阅读数:

帮助和指导2022级新生更好地适应大学生活,树牢安全防范意识,建立良好的学习生活习惯,机械学院近期开展了多堂入学教育讲座。

9月28日,学院开展了“新生入学适应心理健康专题”讲座,由我校大学生心理健康教育中心的林凡老师主讲。林老师主要以“迎接未知,升级自我”为主题,从正确认识心理健康、如何适应大学环境、如何解决心理问题等方面来帮助大家更好的融入环境,掌握面对大学新生活的方法。

9月30日,我院开展了“防范电信诈骗专题”讲座,由庙山派出所副所长邓锋主讲,机械学院党委书记干文勋主持。邓锋介绍了近几年江夏区各高校电信诈骗的总体案情,并强调电信诈骗就存在于我们日常的生活中,离我们每一位同学都很近。讲座中,邓锋依据自己多年的工作经验,分享了不同类型的电信诈骗案例,他针对一些典型的诈骗手法进行了详细地分析,提醒同学们要擦亮眼睛,提高警醒,引起重视,保护好自己的财产安全。

10月3日,我院开展了“网络安全知识专题”讲座,由机械学院党委书记干文勋主讲。干书记以“没有网络安全,就没有国家安全”为主题,通过时下热点事件与大学生学习、生活相关的案例,剖析国内外网络安全整体发展形势、网络安全威胁的演进态势,帮助2022级新生建立起对网络安全内涵和重要性的认识。干书记建议同学们要树立网络安全意识和法律意识,不轻易泄露敏感信息,提高防范意识与辨识能力。

10月3日,我院举办了“新生素质教育专题”讲座,由机械学院党委副书记周玉艳主讲。周书记以“新时代大学生活你我他”为主题,从大学应该是什么样、大学生应该学会什么、如何成为一名新时代大学生等几个方面提出了自己的想法和建议。此外,周书记还与同学们一起学习了学校各项规章制度,她呼吁同学们要自觉遵守校纪校规,履行作为一名新时代大学生应尽的责任。

机械学院通过新生入学教育系列讲座,进一步强化了2022级新生的安全意识、心理健康意识和遵规守纪意识,为同学们转换角色、更好地适应大学生活提供了助力。同时,系列讲座的举办也进一步拉近了师生之间的距离,增进了师生之间的了解和互动,加深了师生情谊,为接下来各项工作的平稳推进奠定了良好的基础。