我院教师参加2023年全国自动化教育学术年会

发布时间:2023-04-13  发布者: 点击阅读数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“教育强国”理念,加快推进教育现代化,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会、中国自动化学会教育工作委员会、中国系统仿真学会教育工作委员会、中国机械工业教育协会自动化学科教学委员会共同主办,由安徽大学承办的2023年全国自动化教育学术年会于4月7日至10日在安徽合肥天鹅湖大酒店隆重召开。

(我院教师在主会场合影)

本次年会秉承“深化教育改革创新,筑牢教育强国基石”的主题,围绕人才培养、专业建设和学科发展,探讨高水平自动化专业建设和高质量人才培养的新理念和新举措,推进全国自动化学科高质量内涵式发展。来自于清华大学、浙江大学、中国科学技术大学、上海交通大学、中南大学、哈尔滨工程大学等几十家全国高校近500多名教师和知名企业、出版社代表参加了年会,中共安徽省委教育工委副书记王佩刚莅临会议。武汉纺织大学机械工程与自动化学院自动化专业负责人罗维平教授,骨干教师吴玉蓉、张亚鹏和罗凯参加此次会议。

会上,中国工程院院士桂卫华教授做了《自动化学科专业的初心、使命与改革》特邀报告,中国科学院院士段广仁教授做了《状态空间VS全驱系统方法》的特邀报告。随后来自东南大学、上海交通大学、安徽大学、华北电力大学及中科深谷等单位的多位专家、教授进行了学术分享。最后,大会邀请清华大学、中国科学技术大学、上海交通大学等高校的7名自动化学科教学专家为参会人员开展了一次专题论坛。

(中南大学桂卫华院士作报告)

来自全国高校自动化相关专业的院士、专家、教授集中探讨了自动化学科专业的发展、建设与改革,肯定了大家多年来为自动化学科专业发展所做出的贡献,同时指出在发展中还存在的诸多问题,大家齐聚一堂,目的就是共同探讨、解决存在的问题,为国家培养合格的自动化工程技术人才做出努力。

会议期间,我校参会代表认真学习大会的各类报告,就自动化专业在新形势下面临的挑战、机遇、存在问题等与全国部分高校及相关企业专家进行了研讨,对新时代如何培养社会所需的自动化专业人才进行了热烈深入的讨论,并对各自自动化专业人才培养的具体做法进行了交流分享。参加本次年会,将为我校自动化相关专业的学科建设、课程建设、人才培养和工程认证等方面提供宝贵经验。