机械学院邀请武昌医院张立国医生开展心理讲座

发布时间:2024-10-18  发布者:王娟 点击阅读数:

为相应第33个世界精神卫生日的主题“共建共治共享,同心健心安心”加强机械学院教师对学生心理问题与心理疾病的认识,提高心理健康服务水平。10月16日下午两点学院特邀请武昌医院心理治疗科大学生心理健康、青少年学习障碍组组长张立国医生主讲大学生常见精神心理疾病的识别与干预专题讲座。机械学院党委书记干文勋、副书记周玉艳、学院辅导员班主任和德育导师参加此次讲座,周玉艳副书记主持。

张立国医生简单介绍了武汉市武昌医院精神心理科的建设情况,以青少年心理健康现状的角度分析指出加强心理健康教育对大学生的重要性和意义。张医生把心理状况的分类作为切入点,解释何为心理危机,并对抑郁症、焦虑症等心理疾病作出简单的介绍和生理分析,结合现实生活案例对抑郁症、焦虑症与睡眠障碍和网络成瘾关系进行详细的剖析,并强调心理疾病患者的情绪具有不稳定性,需要密切注意患者。同时提出以下四点干预措施,一是心理咨询和治疗;二是家庭和学校合作;三是药物治疗和辅助手段;四是社会支持系统的建立和完善。

机械学院一直非常重视学生心理健康工作此次讲座不仅加深了学院教师对大学生常见心理疾病的识别及休复学的认识和理解,也为全面掌握学生心理特点和心理健康水平提供了医学依据,使学生心理健康教育工作更有针对性,达到医校共建,师生健心的效果。