机械学院开展“智能制造行业前瞻与行业人才需求”主题报告

发布时间:2023-04-04  发布者:肖锦 点击阅读数:

为深入推进校企合作,联合企业共同培养高素质、高质量的智能制造行业人才。3月31日上午,学院邀请北京华航唯实公司院校对接人王笛笛进行《争做智能时代的掌舵人——智能制造行业前瞻与行业人才需求》主题报告。

报告人首先结合机器人在各个领域的应用场景,从日常、娱乐、制造等方面,大到汽车装配,小到药品的分拣,指明企业的转型和升级是未来的发展方向。其次,通过详细解读《中国制造2025》文件,强调智能制造领域的发展方向包括医学、数控机床、电力配置、新材、先进轨道交通、新能源汽车、航空航天、海洋领域、新一代信息技术等领域;主要应用的职业包括自动化上位机开发工程师、工程机器人调试工程师、工业互联网应用工程师等等。这些发展方向与应用职业,顺应了我国近年来大力发展的基础以及创新领域,发展前途十分光明。她提到,学生眼中的岗位需求与企业眼中的岗位需求往往存在较大的差距。最后,她鼓励大家学习力才是竞争力!希望同学们相信,自己一定可以实现自己的理想,一定会守得云开见月明!