叮咚!好书不“孤”读——铁人书苑6月读书分享火热进行中

发布时间:2023-06-27  发布者:明曙辉、方林 点击阅读数:

“读一切好的书,就是和许多高尚的人说话”。近日,武汉纺织大学机械学院第六届铁人班部分成员在四栋宿舍楼“机智过人”学生成长服务站开展了6月读书打卡交流会。本次活动由指导老师方林主持。

首先,王伟同学在阅读了《三国演义》这本名著后,认为亲身阅读纸质书比观看电视剧或其他解说能发现更多细节,对人物立场理解更客观。郭文凯同学也表示,自己在看完《新三国》后,从自己的角度出发,更深刻认识了曹操这位历史枭雄,认为我们也要像他一样对待事情认真用心。

随后,陈志伟同学分享了他阅读的《我与地坛》,这是史铁生先生的著作,是一篇充满哲学思想又极为人性化的长篇哲思抒情散文,使他学会要在错误中成长。付豪峰阅读了小说《云边有个小卖部》,该书讲述刘十三与外婆发生的故事,十三从依赖外婆到独立的改变使他动容。

吴锦海同学极力推荐《跃迁:成为高手的技术》这本书,“它让我深刻理解到事物从量变到质变的过程,也让我想起俞敏洪先生‘凡事想清楚再动手’和‘以投资的心态看待人生’的理论”。并且以此向我们介绍了投资家巴菲特先生的“棒球击球理论”,说明了我们需要选择自己最擅长的领域发光发热。

如今时代,好的作品层出不穷。无论是苏荣亮同学分享的《人性的弱点》,还是詹力同学分享的《瓦尔登湖》等书籍,阅读时或多或少都能提升自己的见解,开拓自己的视野,提升自己的思想境界。不只是书籍,好的电影作品同样能达到震撼人心,提高自身品味的目的,例如钟旭同学推荐的《不止不休》,胡思博同学推荐的经典影片《肖申克的救赎》,这些都是值得细细品味的精神食粮。对其反复咀嚼,能让大家增长见识,领悟事理,成为更有内涵的自己。

指导老师方林认为大家的分享干货十足,同时也提出了自己对“二八定律”的理解,最关键的就是做好每一件小事,所谓“细节见真章”,谁能做好更多的细节,谁的做事效率更高,坚持的次数更多,谁就离那20%更近。

最后,轮值班长明曙辉发言:“近段时间内,虽有些许瑕疵,但总体来说铁人班各成员表现良好,打卡基本不断,相信大家也有了不小收获。既然大家当初选择了加入这个特殊的组织,那么希望大家能继续坚持完成每日任务,一起砥砺前行,早日成为‘五铁真男人’”。

本次分享会以铁人班各成员6月所经历之事,所阅读的作品的分享为主体,互相提出自己的感悟或见解供团体探究。大家共同进步,努力养成坚持锻炼坚持读书的良好习惯,将铁人班首月成立时取得的成效完美延续下来。今后会根据成员们学业情况以及假期安排合理调整日常打卡任务。