【湖北高校思政网】铭记历史,拓梦未来

发布时间:2023-07-07  发布者:方林、王娟、潘小龙、刘奇、杜志玉、孙小娜、骆雨晴 点击阅读数:

1937年“七七事变”的爆发,拉开了中华民族全面抗战的历史序幕,中华民族也因此陷入了水深火热之中。在这场关乎中华存亡的全面抗战中,无数革命先烈用鲜血与生命换来了我们今天的幸福生活,不忘国耻,警钟长鸣是当代青年的责任与义务。7月7日,武汉纺织大学机械工程与自动化学院暑期社会实践拓梦队将“铭记历史,拓梦未来”的主题讲课带进了洛阳市伊川县伊川实验小学浥涧分校的课堂。

“1937年7月7日夜,在卢沟桥畔静谧的夜色中,划过一声尖锐的枪鸣。侵华日军以一名士兵‘失踪’为由制造了震惊中外的七七事变(亦称卢沟桥事变),悍然发动蓄谋已久的全面侵华战争。硝烟弥漫中,中国军民奋起反抗。”这既是主题讲课的开头,亦是全民族抗战的序幕!当志愿者蔡畅讲述这沉重的历史时,小朋友们安静下来,也跟着支教老师的粉笔一起感受86年前的这一天。

undefined

讲课志愿者给同学们呈现出七七事变的地点时间和大概的目的,引起同学们的注意。然后从导火索开始,叙述着七七事变荒诞的开端,同时更深层次的引出了当时的社会背景和落后挨打的现状。以7月7号炮轰开始娓娓道来,以讲故事的方式,用语言和文字带着小朋友们重现当时的场景。与此同时,同学们的表情就已经变得沉重起来,大家都在铭记着,都在思考着。一起见证了第一发炮弹的轰鸣,见证了中国军队的顽强抵抗,见证了日军的一次又一次的谈判诡计,见证了誓死不退以血肉之躯铸成的长城,见证了战火纷飞的大地,见证了那封7月8日来自中共中央“全中国的同胞们!平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”的电报。而后,便是中国共产党长达十四年的抗日战争……

话音落下,在场所有人心情沉重,久久不能平复。想着86年前的今天,想着现在的我们,是庆幸,是感恩,也是沉痛的教训。这时蔡畅说道:“同学们,以史为鉴,是当年的流血牺牲,艰苦奋战,才有了今天坐在这里的我们。身在这个红旗飘扬的年代,我们应该感到幸福,同时也应该回顾历史以筑梦未来,大家可以用手中的笔写下心里的话。”

undefined

接下来,无论是高年级还是低年级的同学们,都在这个和平年代的课桌上书写着了解了86年前的今天的感受。他们写道:“北平城外,卢沟桥畔,蜿蜒流淌的永定河沉淀了一个国家的血难,沉默不语的卢沟桥石狮目睹了一个民族不屈的斗争” “人类在睡梦中看到和平鸽衔着嫩绿的橄榄枝,在天空中翱翔。他们多少次听着那枪声炮声只能无助的叹息,又有多少次在战争中受伤,失去亲人,最终只能默默流泪。” “战争到底带来了什么?是百姓的无家可归,妻离子散,还有那千千万万的生命的消亡。和平难能可贵,我们当珍惜,也当向往。”课讲到这里,我们的目的也就达成了。

undefined

“伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。”党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到抗战,宣示铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场。值此七七事变86周年之际,拓梦支教队带领祖国的花朵回顾七七事变,让一代代中华儿女从历史中汲取智慧启迪,获得向往和平,拓梦未来的内在力量。