【湖北高校思政网】防溺水安全教育主题班会

发布时间:2023-07-07  发布者:方林、王娟、潘小龙、刘奇、杜志玉、孙小娜、骆雨晴 点击阅读数:

为进一步加强校园安全教育,预防和减少溺水事故发生,帮助广大学生增强防溺水安全意识,掌握防溺水知识技能,提高自救互救能力,切实保障学生生命安全,7月7日,武汉纺织大学机械工程与自动化学院暑期社会实践拓梦队将“防溺水”主题班会带进了洛阳市伊川县伊川实验小学浥涧分校的课堂。

undefined

每年夏季都是中小学发生溺水事故的高发期。为防止悲剧发生,防于未然,切实提高学生的防溺水意识,拓梦支教队非常重视。志愿者针对学生溺亡事故向学生说明下水游泳的危险性,并且要求学生不能轻易下水游泳。为了确保安全,防止溺水事故的发生,必须做到这几点:

1、不要独自一人外出游泳。

2、必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳。

3、要清楚自己的身体健康状況,平付四肢就容易抽筋者不宜参加游泳。

4、在游泳中如果突然党得身体不舒服,要立即上岸休息。

undefined

拓梦支教队通过召开防溺水安全教育主题班会,组织学生观看防溺水专题教育视频,对学生进行防溺水安全知识教育,使学生了解溺水事故的危害及注意事项:如不独自到池塘边、河边或田间水沟玩水、嬉戏,不独自或和同伴去河边游泳,当发现同伴溺水危险事故时及时向附近的大人求救,不得自行组织救助等。观看视频结束,志愿者以提问的开式,帮助学生对关键的内容加以巩固,如:对图片人物的行为进行判断,说说可以如何进行帮助?自己不慎落水,该怎么办?还可以怎么防止溺水事件的发生?围绕一系列提问,学生交流、讨论积极,争先恐后地表达自己的观点,对防溺水知识有了更进一步的认识与理解。

undefined

志愿者在课堂上进行防汛防溺水专题教育的教学,让学生讲述我们日常生活中存在的易发生溺水的危险地带、水域,发动学生自我分析应如何避免溺水现象的发生。防溺水教育是培养中小学生水上安全意识,提高其水上安全技能的一项工作。首先,防溺水教育可以提高中小学生的自我保护意识,懂得如何识别水性及水流、急流中何时应该冒险前行等,即使面对突发情况也能够及时采取应对措施,从而水上安全风险得到降低。其次,防溺水教育能够让中小学生了解水体的特性和危险性,它不仅涉及到中小学生生命安全,也涉及到社会公共安全。防溺水教育能够培养孩子们的安全文化和责任感,也能够为社会节约救援资源。

undefined

通过主题班会,学生充分认识到了防溺水安全的重要性,了解了自防自救知识,同时构筑一道防溺水安全教育的坚固屏障。警钟长鸣,防溺水刻不容缓!让我们共同携手为孩子筑起一道安全防线,让孩子健康快乐的成长!让平安的种子播撒学生的心田,让欢乐和幸福伴学生成长!