机械学院开展2023级网上迎新系列活动

发布时间:2023-09-12  发布者:徐智航 点击阅读数:

为了更好地贯彻落实学校关于迎新工作的相关要求,进一步将新生工作做好做实,帮助新生加强对学校的了解,提升集体荣誉感,机械学院近期开展了2023级新生系列迎新活动。

一、以快速融合为目标开展网上迎新工作

1、开展征集活动,营造迎新氛围

为了宣扬新生风貌,帮助新生更好地展示光彩,融入学校,促进新生与师生之间的了解和互动,机械学院于近期举办了“敢想敢闯,械逅未来”主题征稿活动,此次活动的征集题材主要为帮助新生树立理想信念,确定方向目标,活动共收到20位新生的稿件

1BA14

2、收集新生方案,制作迎新礼物

为了关怀新生送给新生自己想要的礼物:"自己参与设计制作的礼物"机械学院举办迎新礼物设计方案收集活动,本次活动得到同学们的积极响应,共收到8套方案。

3、制作迎新推文及新生入学指南

机械学院已陆续推出多篇迎新推文,在学院官方公众号和抖音号发布,为新生提供详细全面的指引服务。同时,机械学院30名副班联合制作带有机械特色的“入学指南”,内容包括生活指南、防骗指南、竞赛指南、社团组织、班委职能、推优入党、第二课堂七个方面。

二、以榜样典型为导向领航迎新活动

优秀副班分享与答疑,点亮新生的梦想

8月24、25、26日,机械学院邀请多名副班在线上开展了三场迎新讲座9名副班从从“迎新系统操作“、”谨防电信诈骗“、“开学生活需知”、“学校组织到梦空间专业学习竞选班委参加竞赛入党推优“九个方面分享自己的经验,讲座最后辅导员总结并给新生同学们答疑解惑。

三、以朋辈引航为助力打造迎新氛围

1、副班主任悉心指导开展迎新工作

机械学院于6月底选聘出一批优秀高年级学子担任2023级新生副班主任职位,帮助新生学会网上迎新基本操作。在线上交流的过程中,新生副班主任时常收到新生各类问题,副班们根据自己的在校生活正确经验反复答疑,难点重点问题积极与辅导员老师取得联系,细致答疑解惑,引导新生逐渐了解校园生活、环境、学习等方面事情,促进学生之间的相互交流和互助友善的氛围。

2、逐间排查寝室,确保舒适安全的生活环境

96日,机械学院2023级新生辅导员徐智航与30名副班在学生宿舍43栋2栋逐间排查相关设施。辅导员老师逐一走进学生寝室,认真、全面开展排查工作,重点对宿舍生活设施、消防安全隐患、卫生问题等进行了检查,并详细纪录了缺失和破损设施设备的情况,确保新生能够安心顺利的入住学生宿舍。

四、以家校师生共育为载体推进育人成效

1、一对一了解重点学生情况,打牢育人基础

自网上迎新工作开启后,学院辅导员徐智航老师阅读全体456名学生自传将学生基本情况进行了分类。对于家庭经济困难学生进行一对一联系指导办理助学贷款及绿色通道手续;时刻关注在日常工作中完成任务最慢的学生,有针对性地与重点学生沟通交流,一对一指导办理线上信息采集和健康打卡等;对于性格内向的学生,积极与其联系沟通,鼓励敞开心扉与人交流。此外,新生辅导员还细心留意重点学生的生日,以送小礼物、电话祝福等方式表达学院对同学们的关心关爱,鼓励学生热爱生活。

2、强化家校联系,一对一联络学生家长沟通重点问题

近期网上迎新工作中学院辅导员老师发现了很多重点问题,第一时间与学生家长取得联系,对于家长的疑虑进行耐心答疑解惑,告知返校相关细节和疫情防控工作的重要性,努力寻求家长和学生的配合。学生和家长们也对学校和老师的工作表示理解和支持,并期望今后能够和学校老师常联系、多沟通,推进家校一体化育人进程,共同帮助孩子们在大学生活里健康成长、成人成才。