【湖北日报】从高考270分到武理工研究生 帅小伙走出热辣滚烫的“逆袭”人生

发布时间:2024-04-10  发布者:张歆 郑婷 点击阅读数:

湖北日报全媒记者 张歆 通讯员 郑婷

高考第一年270分,复读一年后就读武汉铁路职业技术学院,“专升本”考入武汉纺织大学。日前,再次自我突破,考上武汉理工大学自动化学院的研究生,不仅如此,在备考研究生期间,身高1.78米的他减掉100斤,从“小胖胖”摇身一变为“帅小伙”。

近日,武汉纺织大学机械工程与自动化学院大四学生李根热辣滚烫的“逆袭”故事,引发师生热议。

李根是湖北天门人,高中时期非常贪玩,高考第一年仅考了270分。那一年,李根的外公生病住院了,家里的经济状况紧张,复读费用对于这个捉襟见肘的家庭来说,是一笔很大的开支。面对儿子的踟蹰,李根妈妈思考了一下,直接和他说:孩子,既然你想读书,砸锅卖铁家里也会让你读。

家人无条件的爱让李根非常触动,他更下定决心:复读相当于多花了一年,我就得加把劲,高效地把时间利用起来,争取不给家里面添更大的麻烦。

第二年,李根拼尽全力,但无奈高中三年基础太差,高考成绩约400分,考入武汉铁路职业技术学院铁道信号专业。

在高职读大三时,和大多数学生们一样,他面临“专升本”或直接就业的选择。铁道信号专业就业良好,凭借所学,李根能直接进入铁路系统从事维修工作,月薪在万元左右。缺点是工种比较单一,晋升渠道受限。

李根回忆,大三上学期,他曾参加团省委主办的‘百生讲坛’比赛,比赛地点在武汉纺织大学阳光校区。首次走入武汉纺织大学校园,李根发现校园面积很大,无论是校园内还是教室中,学习氛围都很浓厚,这让他心生向往:我想去更好的平台看一看!

在面临求学还是就业的选择时,他决定“专升本”,最后以第二名的成绩成功被武汉纺织大学机械工程与自动化学院自动化专业录取。入学后,他直接对接本科大三课程,和本科同学一同上课,李根的优势很明显,在实践课程上,他比本科同学上手更快,但由于高职所学技术仅针对铁路系统,李根基础不牢的问题再次暴露,为了取得学业上的进步,李根又开启了追赶之路。

为了跟上教学节奏,李根询问了本科同学,了解他们此前的课程,先后尝试过图书馆自学、借笔记学习、去低年级学生课堂旁听等多种方式。

“如果高中被荒废,学习能力没有得到有效培养,后续的学习习惯是很难跟上来的。”李根坦言,大学学习可以说是“全凭一股劲”,比如有时候学了大半天了,但学习任务还未完成,他很想玩手机,这时候他会强行克制住玩手机的愿望,甚至干脆把手机关机,通过“物理隔离”,让自己再次静下心来,进入学习状态。

紧赶慢赶,李根最终追赶上学习的脚步,能力也在武汉纺织大学得到了很大提升,他的综合成绩超越了绝大部分本科同学,排在了专业前三。读大三时,李根再次面对就业和考研的抉择,在就业市场转了一圈,他发现自己确实能找到比专科生更好的工作,但学习的劲头上来了,李根很想试试凭借自己的努力,能在求学这条路上走多远。

“我性格就是这样,执行力很强,高中时玩得时候疯狂玩,现在学得时候我就拼命学。”李根总结。李根的辅导员王娟也表示:李根是一个执行力很强的同学,也很有责任心,在班级担任班长时,老师布置的任务他都能及时落地或者给予反馈。

备考前,李根的体重最高达220斤,一天至少学习8小时,他不服输,又想测试自己的极限,决定控制饮食减肥,到了减重平台期后,他又加了些运动,让自己继续瘦下去。他原想着“考研+减肥”是“让暴风雨来得更猛烈一些”,但有趣的是,运动反而让他舒缓了备考压力,减肥成效明显,这给他正向激励,又增强了他的自信。

4月9日,武汉理工大学2024年硕士研究生招生拟录取名单公示,李根名列其中。得知他的考学故事,很多同学都向他发来祝贺,还有专科的学弟学妹向他咨询学习方法,他先给学弟学妹们打“预防针”,告诉他们如果基础不太好,就必须要更努力,而后再详细说明每个学科的学习方法。

“其实最重要的是心态和意志力。”李根说,备考时,他的同龄人已经拿到了工资,假期四处游玩,他却只能伏案学习,读研时,他可能还会面临新的学业压力,以及和同龄人比较导致的焦虑感,但无论如何,他都会相信自己的选择,“既然选择了,我就走下去,我也想知道,自己到底能走多远。”