机械学院开展2024年暑期社会实践系列活动

发布时间:2024-09-03  发布者:肖锦 点击阅读数:

探寻红色印记、绘就纺织地图、拓梦支教行动……机械学院组织开展了丰富多彩的2024年暑期大学生社会实践活动。通过这些实践活动引导和帮助机械学子在社会实践大思政课堂中受教育、长才干、作贡献。

探寻红色印记 传承红色基因

“红色基地,红色传承,世代传承,永不褪色。” 为庆祝新中国成立75周年,循着革命先烈的遗迹,机械学子赴广州的团一大纪念馆, 南昌八一起义纪念馆,毛泽东故居等地进行探寻走访,他们带着对革命先烈的敬仰之情,踏上了追寻红色足迹的旅程,学习革命先烈的事迹,弘扬革命传统和爱国主义精神。这次实践活动,让他们更加坚定理想信念,继承和发扬革命先烈的精神,从过去走向未来,为推进中国式现代化贡献青春力量。

探寻纺织元素 绘就纺织地图

“这次参观不仅让我对纺织服装行业的现状与发展有了更为直观和深入的了解,更是一次心灵的洗礼和思想的启迪,让我对未来的职业道路充满了新的期待与憧憬……”这是“绘就纺织地图”实践团成员们的切身感受。成员先后参观武汉裕大华纺织有限公司、大桥湖纺织器材厂等纺织制造企业,了解从原料采购、纺纱、织布、印染到成衣制作的全过程,每一步都充满了科技与创新的火花。这种矢志报国、无私奉献的家国情怀;爱岗敬业、艰苦奋斗的意志品格;精益求精、追求卓越的职业追求,正是我们当代青年应该学习和传承的。

升一面国旗 拓梦支教行动

7月6日,机械学院拓梦队前往洛阳市伊川县伊川实验小学浥涧分校开展为期三十天的“你我‘童’升一面旗,拓梦共践爱国情”主题暑期支教实践活动,他们将用知识和热情,为那里的孩子们带去新的希望和梦想,为美好乡村建设和村学振兴贡献纺大力量。开展基础学科课程,夯实知识基础,培养学习习惯;特色兴趣课程,中国传统文化体验,传承千年智慧;科学实验,激发探索精神,点亮科学梦想;红色教育,厚植爱国情怀,引领成长方向。这次红色支教是一次深刻的心灵洗礼和成长之旅。通过这次支教,成员们认识到应更加珍惜现有的学习和生活条件,明确了自己的社会责任感,立志在未来的学习和工作中,为国家的发展和民族的复兴贡献更多的力量。