机械学院开展2024级新生“第一颗纽扣计划”系列活动

发布时间:2024-10-12  发布者:张静怡 肖锦 点击阅读数:

为帮助新生们尽快适应大学生活,顺利完成角色转变,近日,机械学院开展了2024级新生入学教育系列活动。此次新生入学教育系列活动形式丰富、内容多样,涵盖了校史校情、学科专业、安全教育、诚信教育、卫生健康、心理健康和校纪校规等专题内容,旨在全方位引导新生安全健康成长,明确发展目标。

创新开展适应性教育

阳光引领,增强增强新生的荣誉感、认同感和责任感。

9月25日,2024级辅导员肖锦老师以“大学指南暨入党发展工作介绍”为题,分享了大学生活的基本常识和学习策略,还深入探讨了入党的重要性及其相关流程,提醒大家珍惜时光。随后,志协、学生会各部门负责人纷纷上台进行宣讲,介绍各自部门的工作内容和未来的活动安排,他们表示,欢迎每位新生积极加入学生组织,共同创造更加丰富多彩的校园生活。

9月26日下午,学院组织全体2024级新生参观了校纺织科技馆。怀揣着对科技憧憬的2024级新生分批前往纺织缘、传统纺织、现代纺织、大纺织、超纺织、未来纺织等分区进行分区学习。可在月球表面展开的织物国旗,用在人体内的人造血管、心脏瓣膜,让人红外隐身的高像素迷彩服……让大家心生震撼。此次纺织科技馆参观活动就是一堂行走的思政课,引导着同学们树立远大的理想和坚定报国的决心。

阳光筑梦,帮助新生全面认识大学,实现角色转化。

9月25日上午,方林老师进行了题为“火热军营,精彩人生——大学生应征入伍政策简介”的演讲。他呼吁同学们要积极关注征兵信息,勇敢追寻自己的理想,珍惜青春年华,为实现自己的人生价值而奋斗。随后,周曦老师为大家讲解了奖学金和资助管理教育的相关内容。周老师表示,学院将始终关注每位学生的成长与发展,希望同学们能充分利用这些资源,实现自己的学业目标和人生理想。

9月28日下午,李宏运老师开展了一堂题为“大学生有所为有所不为”的生动思政课。通过案例对比,李老师强调了积极参与、明确目标和有效时间管理的重要性。他鼓励同学们在大学生活中做出明智的选择,把握机会,实现自我价值。课堂讨论后,同学们纷纷表示要反思自己的选择,努力成为“有所为”的人。

9月29日上午,周书记以“新时代大学生活你我他”为主题,从大学应该是什么样、大学生应该学会什么、如何成为一名新时代大学生等方面提出了几点建议,引导新生要自觉遵守校纪校规,体现新时代大学生的责任与担当。

阳光启航,坚定专业思想、提高学习的自觉性和主动性。

9月25日下午,学院邀请四位系主任为新生做专业教育讲座,鼓励同学们要关注行业动态,保持学习热情,不断更新自己的知识储备。9月26日,学院组织2024级新生参观实验室,开展实验室安全教育活动。不仅让新生对所学专业实验设备有深入的了解,直观地感受到机械学科独有的魅力,还激发了新生对专业学习的兴趣和动力。

9月27日,徐智航老师开展了一场大学学科竞赛与创新能力培养宣讲会,引起了同学们的广泛关注和热烈讨论。徐老师提出了培养创新能力的具体建议,包括多读书、多实践以及主动寻找挑战。他希望同学们能够把握机会,勇于尝试,通过不断的努力去实现自己的梦想和目标。

9月29日,学院于崇德楼T102和T202分专业举办2024级新生专场院长答疑课。本次答疑课分为三个环节:集中解答、现场提问和院长寄语。机械学院院长余联庆教授针对教学、未来规划、求职、双创和生活设施等方面进行了全面讲解。在提问环节,对于新生们关注课程、考研就业、科研、实习和校园环境等问题,余院长都给予了详细解答,让同学们深切感受到学院的关心与指导,为他们指明了前进方向,激发了他们追求卓越、奋发向上的动力。随后,学院党委书记干文勋对新生进行了爱校荣校教育,他希望大家能够珍惜在校时光,努力学习,培养自己的综合素质,以实际行动维护和传承学校的优良传统。

阳光护航,引导新生以良好的心态面对新的学习和生活环境。

9月25日下午,林凡老师进行了关于大学新生入学适应与成长的专题讲座。林老师强调了适应大学生活的重要性,分享了一些实用的适应技巧,还谈到了自我管理的重要性,呼吁大家关注心理健康,不断调整自己,迎接新的挑战和机遇。

9月26日上午,校医院段海英老师为同学们开展了一场关于大学生医疗、卫生保健及应急知识的专题讲座,内容丰富且实用,旨在帮助新生增强健康意识和应急处理能力。

9月30日上午,2024级新生辅导员王娟老师开展“大学生恋爱观”的主题讲座。她指出,恋爱是人生中重要的一部分,但更重要的是在这个过程中不断提高自己,培养健康的人际关系。希望每位同学都能成为自爱、能爱人、有责任的新时代好青年,为未来的人生打下坚实的基础。

此次入学教育系列活动不仅帮助2024级新生更好适应大学生活,更在他们心中种下了追求卓越、勇于担当的种子,将来能绽放属于自己的光彩!