当前位置: 首页 > 教学与科研 > 正文

学院举办2023年第三期研究生论坛

发布时间:2023-03-24  发布者: 点击阅读数:

324日上1000辅导员谢超老师组织研究生在8D-201教室参加了2023年第三期研究生论坛,本次论坛邀请沈忱老师点评,论坛由学院学生干部吴瑞志主持。本次论坛共有五位21研究生分享了他们在深度学习与图像处理方面的研究心得。

王浩然同学分享了“基于机器学习的并条机故障诊断方法研究”,沈忱老师针对王浩然同学的分享主要给出了建议,一是项目方面预处理之后的工序要理清楚,明白自己的下一步研究目标;二是进度可以再加快一些,深度学习的基础上往后再推敲。

韩忠泽同学的分享主题“基于深度学习的滚动轴承故障诊断与预测研究”。沈忱老师对韩忠泽同学的分享给出了建议:一是确认项目所提供的结果是初始结果还是处理后的结果?二是针对PPT深度学习汇报模块需进一步深入。

张嘉晟同学的研究内容是“基于深度学习和RGBD相机的目标检测与定位方法研究”。沈忱老师针对张嘉晟同学的分享给出了建议:一是三个部分的目标还不够明确,没有侧重点,后续可以突出项目的侧重点;二是后续完善可以将项目再捋清晰一些,突出创新点。

张博同学的研究方向是“基于视频的奶牛饲喂草料消耗状态监测预警系统”。沈忱老师对张博同学的分享给出了建议:一是预处理的算法、图像处理的方法不够熟悉,需要再深度钻研;二是在现有研究方法的基础上,针对自己的课题奶牛饲喂草料”中草料的图像特征进行改进,需要为草料进行图像分割和标识。

吴子凡同学的研究内容是“基于图像识别的水雾环境下奶牛检测研究”。沈忱老师针对吴子凡同学的分享给出了建议:一是目光识别造成的影响可以再细化再深化;二是研究工作量需要更饱满,需要增加更多的分析和比较;三是需要找到合适的方法,工作量充足,能够得出有效的研究结果。

沈忱老师指出学院为大家提供了宝贵的平台和机会,每周的研究生论坛虽然在座的很多同学和台上的同学汇报的主题不一致,但这更有利于我们学科交叉和融合,拓宽自己的知识视野,对做自己的课题也是非常有益,同时对汇报的同学也是锻炼的机会。