当前位置: 首页 > 教学与科研 > 正文

机械学院举办2024年第五期研究生论坛

发布时间:2024-03-29  发布者:谢超 点击阅读数:

328上午102023级研究生在8d201教室集体参加2024第五期研究生论坛-材料专题”,本次论坛共有五2022级研究生分享了他们在各自研究领域的研究成果,受到了孙利教授耐心细致的点评和指导,论坛由年级长徐彬主持。

第一位是远在俄罗斯交流学习的罗丰同学线上分享了他的研究课题“基于离心纺丝的聚苯乙烯/聚苯烯腈/聚甲基丙烯酸甲酯共混改性纤维膜制备的方法”,该研究探索了不同材料在电池薄膜领域所能发挥的作用,提供了更多思路给23级同学在研究电池薄膜领域上。孙教授希望其可以继续大量阅读该领域论文,多做实验进行论证。

第二位是远在俄罗斯进行学习交流的胡泽馗同学线上分享他的研究课题“GCr15轴承钢表面化学镀镍--钼涂层制备及性能研究”,从理论分析、实验分析和数据分析三个角度为大家介绍了目前课题的研究进展。孙教授从镀层基底金属类型和镀层方案等角度与其进行了充分交流。

第三位周钟鼎同学介绍了他的研究课题“等温淬火球墨铸铁奥氏体组织等温转变过程的数值模拟研究”,采用了多种分析方法进行模拟研究。孙教授希望可以在目前工作的基础上继续阅读论文,加强与相同领域研究的对比。

第四位是闫冠宇同学分享了他的研究课题“MoNx/MoSi2复合多层薄膜的磁控溅射法制备及性能研究”,要丰富该领域的知识为将来应用到其他方向打下基础。孙教授与其进行了专业性的讨论,为后面的工作开展提供了思路和帮助。

第五位是薛傲同学汇报了他的课题“基于三维打印原理的水玻璃砂近红外硬化方法研究”,将机械领域的三维打印技术同水玻璃砂材料硬化领域相结合,实现多领域方向的交叉融合。孙教授肯定了多专业结合的思路,也希望其在开展课题的过程中,可以对设备进行结构上的优化,拓宽课题未来方向。

本次研究生论坛不仅展示了每位同学自己的科研进展,也丰富了研究生们的科研思路和实践路径,为未来开展科研工作打下坚实的基础。