当前位置: 首页 > 教学与科研 > 正文

机械学院举办2024年第十二期研究生论坛

发布时间:2024-09-19  发布者: 点击阅读数:

9月19下午14:30,2023级全体研究生在09-122教室参加了学院2024年第十二期研究生论坛,本次论坛共有五位2022级研究生分享了他们在“仿真与控制专题”方面的研究成果,论坛由欧阳智勇老师进行点评。

黄雪缘同学分享了她的研究课题“基于绳腱和织物肌肉混合驱动的机器人关节研究其研究的技术路线主要分为RSFM设计阶段、运动控制设计阶段、测试阶段等三个阶段。

刘亚康同学分享了他的研究课题“单点机驱动双轴型光伏跟踪支架系统设计及研究”,其研究的内容主要是设计一种机械传动装置取代双轴跟踪支架系统中驱动光伏组件仰俯轴转动的电机,以最小化的电机数量实现了光伏组件的双轴跟踪。

胡文星同学分享了他的课题“皮秒激光加工CVD金刚石工艺试验与数值仿真研究”,其研究的目标是将CVD单晶金刚石作为研究对象,使用355nm皮秒激光加工平台进行工艺试验,采用ANSYS软件可视化模拟皮秒激光加工CVD金刚石的过程,并通过实验结果验证仿真模型,最终实现仿真指导实验的目的,通过优化的工艺参数制备高质量微孔、微槽和阵列微结构。

王俊涛同学分享了他的课题“基于分子动力学耦合双温模型的超快激光与钛膜作用过程数值研究”,其研究的课题目标是通过分子动力耦合双温模型的方法研究超快激光与钛膜作用过程,探究单脉冲情况下激光波长、能量密度、脉冲密度等参数对超快激光加工钛膜的影响,进行应力分析,并对模型进行验证,通过仿真达到指导实验的目的。

詹劲同学分享了他的课题“电子雷管环矢缩径有限元与仿真分析”,其研究内容是通过弹塑性理论对管件环矢缩径成形工艺进行微元数学理论分析以及基于环矢缩径的不同因素进行有限元模拟仿真,通过数据后处理得到影响规律。

最后,欧阳智勇老师赞赏了大家的思想路径和研究方案,对大家的研究课题进行了优化指导希望同学们改进不足的地方,为未来科学工程的发展做出应有的成果