当前位置: 首页 > 教学与科研 > 正文

机械学院举办2024年第十三期研究生论坛

发布时间:2024-09-26  发布者:谢超 点击阅读数:

9月26上午9:30,在辅导员谢超老师的组织下,2023级全体研究生09-321教室参加了学院2024第十三期研究生论坛,本次论坛共有2022级研究生分享了他们在机器视觉”方面的研究成果论坛由张弛老师进行点评,团支书王鑫主持

唐力同学分享了的研究课题基于神经网络的改进YOLOv7-tiny的织物疵点检测算法研究”。其研究的内容分为轻量化卷积模块、上采样模块、卷积函数、改进的聚类算法,在轻量化卷积模块上的Ghost卷积模块利用神经网络会产生许多冗杂特征图的特点,让关键特征图使用卷积核生成,而冗余特征图使用低成本的线性操作得到,从此来减少卷积核的使用,从而降低模型参数量和计算量。

李雯楠同学分享了她的研究课题“基于改进YOLOv8的轻量化火灾检测算法”,其研究的内容根据需求选择合适的数据集并进行图像数据预处理,进行深度学习模型设计,优化骨干网络、上采样模块、添加注意力机制,进行嵌入式系统设计。

郭金铭同学分享了他的课题“基于改进YOLOv8和DeepSORT的车辆行人多目标跟踪研究”,其研究的目标是采用轻量级网络结构,双路径预测,通过独特的双路径预测和紧密连接的卷积网络进行目标检测,提高检测精度,将目标检测任务分解为分类和定位两个独立的子任务,每个子任务都有自己的网络路径。

赵鑫同学分享了她的课题“基于改进YOLOv8的钢材表面缺陷检测研究”,其研究选用同时兼顾速度与精度的YOLOv8n作为基线模型,YOLOv8是一种尖端、最先进的模型,它建立在以前的YOLO版本成功的基础上,并引入了新功能和改进,以进一步提高性能和灵活性。

陈年华同学分享了他的课题“基于深度学习的夜间行人检测研究”,其研究内容是选择适合夜间行人检测的深度学习模型(如YOLO、Faster R-CNN、SSD等),并对模型进行改进,以适应低光照条件下的特定需求,研究如何通过背景建模和抑制技术减少夜间图像中的干扰因素,提高行人检测的准确性

最后,张弛老师指出了本次研究生论坛的研究成果,也指出了大家存在的不足之处,要做到精准定位和准确测试,进一步优化设计方案和具体内容,彰显科学意义和工程价值。