当前位置: 首页 > 教学与科研 > 正文

机械工程与自动化学院举办第24期专题学术沙龙

发布时间:2024-09-29  发布者: 点击阅读数:

为了进一步促进学院科研工作,加强学科建设,提高人才培养质量,提升学术氛围,机械学院于9月26日下午3点举办了专题学术沙龙。本次沙龙邀请华中农业大学工学院院长廖庆喜教授、东华大学机械工程学院副院长白涛教授和我校机械工程与自动化学院院长余联庆教授从行业院校学科与人才培养的角度介绍各学院的做法,学院全体老师和学生代表参加了本次活动。

华中农业大学廖庆喜教授从科学研究与社会服务的关系,人才培养与教学改革的思路以及科研团队发展布局等方面讲述了如何做好学科建设工作。廖庆喜教授从国家发展战略,区域经济发展和学校特色三个层面对学科发展方法提出建议,强调了学科交叉,错位发展和融入产业链等发展思路,提出推进有组织的科研和顶层布局强化的重要性。

东华大学机械工程学院白涛教授介绍了东华大学的基本情况,硕士博士的历年招生情况,同时表达了对我校学生报考东华大学的硕士和博士表示欢迎。东华大学机械工程学院的学科团队建设,在学院孙以泽院士的影响下学院形成了大小各异的团队,实施以团队发展为目标的人才引进策略,团队差异化考核办法,提升了学院团队的凝聚力和战斗力。

余联庆教授从我校机械学院目前的师资、教学、科研和团队的现状出发,剖析了学院目前的人员结构、人才培养、考研考博情况、科研经费与团队等方面存在的问题,以及学院目前对解决问题的思考和策略。

会后,机械学院领导、团队负责人、科研骨干和三位教授进行了交流座谈,学院老师们从学院学科发展、团队建设、人才培养、考研考博等方面与教授们进行了沟通与交流,教授们从行业院校的做法提供了一些建议和借鉴。