当前位置: 首页 > 教学与科研 > 正文

机械学院举办2024年第十四期研究生论坛

发布时间:2024-10-11  发布者:谢超 点击阅读数:

10101420,2023级全体研究生在09-321教室参加了学院2024年第十四期研究生论坛,本次论坛共有五位2022级研究生分享了他们在“机器学习”方面的研究成果,由徐楚桥老师进行点评,由团支书王鑫主持。

李帅同学分享了他的研究课题工业机械臂运动学灵巧控制的鲁棒神经解码”,研究的内容分为运动学建模分析、灵巧控制、神经解码、鲁棒控制,从采集的神经信号中提取有用的特征,用于解释和预测机械臂的运动意图,在解码算法部分,开发高效的神经解码算法,将神经信号转换为机械臂的运动指令。

隗瑞龙同学分享了她的研究课题“基于机器视觉的奶牛发情行为辨识与预测算法研究”,研究的内容分别为研究对象、采用方案、研究目的,从奶牛发情、采用机器视觉和神经网络相关算法设计一种更加方便高效的奶牛发情自动识别与预测算法。

吴瑞志同学分享了他的课题“基于双重注意力及多特征融合的奶牛姿态检测算法研究”,研究的内容是对数据的采集,对数据进行预处理,制作相应的数据集,模型的搭建以及模型的训练,对训练出的模型进行改进优化,最后进行实验验证。

袁宇翔同学分享了他的课题“融合通道剪枝算法与改进YOLOv7的奶牛行为识别方法研究”,研究的内容分别为数据集的构造、模型的训练以及模型的改进优化。

宋雪薇同学分享了她的课题“基于深度学习的柔性织物抓取点识别方法研究”,研究的内容是开发一种能够自动识别柔性织物上最佳抓取点的方法,以便机器人或其他自动化设备能够高效、精确地抓取和处理柔性织物,研究的内容主要是数据的采集、特征的提取与预处理、抓取点识别算法、抓取点评估与验证、系统集成与实验。

徐楚桥老师指出,同学们的研究方向和应用前景十分广泛,希望同学们在技术上继续改进和完善,对实验的数据进行精准验证,达到既定的目标和成效。