当前位置: 首页 > 学生工作 > 党团之声

机械学院伊川支教以“美在纺大”做好开班第一课

发布时间:2023-07-07  发布者:刘兴武 王娟 点击阅读数:

2023年7月6日,机械学院拓梦支教队正式开启暑期支教。早上七点,来自周边村庄的留守小学生们陆续来到浥涧小学进行报道,分班和辅导教学。

支教队队长李天阳说:“看着孩子们真诚的眼神,黑黢黢的脸庞,有些脏乱的衣襟,才真实感受到城乡差距、教育公平的含义,顿时觉得自己肩头的担子重了许多!”支教队特别准备了温馨的迎新仪式,在相互介绍环节,队员们以“美在纺大”为主题,为孩子们展示自己的母校——武汉纺织大学,并给每一个孩子送上纺大书签纪念品,让崇真尚美的种子在伊川的孩子们心里萌芽,激发孩子们的大学梦。

来自三年级的张涵博手里攥的紧紧的纺大书签,他说第一次听到武汉纺织大学的名字,也从来没有去过武汉,但是他觉得那个地方一定很美很好,因为武汉来的支教哥哥姐姐们都很好,他期待着以后能去哥哥姐姐们读书的地方上学。

为了给孩子们第一天托管生活留下良好的第一印象,支教队员们用爱心和耐心为小朋友们准备了各种小活动和教学内容:罗雅妮用小游戏迅速拉近和孩子们之间的距离;何佳瑶拉住想回家的孩子耐心劝导;夏勇注意到班上有一个小儿麻痹症的同学,全程牵着他的手进出教室;何欣阳给同学们展示在云南旅行照片,课下同学们纷纷围住他想要知道更多云南故事;蔡畅的语文课从炎帝和黄帝的传说故事讲起,并特别在课堂结尾用一个小魔术帮同学们把学习生活的烦恼变成小纸屑吹走,让孩子们既惊奇又快乐。

教学主任王燕老师介绍,农村教育比较滞后,孩子们学习习惯、学习基础比较差,所以在学校日常教学中往往是顾此失彼,只能把家长们比较重视的主科抓住,也不太会注意教学导入和拓展环节,没想到支教同学们反而特别注意这些方面,是很好的补充。

支教队员周鑫洋分享:“我是四年级的数学教师,虽然课前做了很充分的准备,但是在教学中还是有些小状况发生,我感到要做上好一堂课,还是要提高自身的素养,摸索经验,在实践教学中历练,也提升自己的成长。”

临近放学,在校长康冰冰老师的带领下,所有在校学生对支教老师们致以敬意,表示感谢。每个孩子都有无限的潜力,只要给予他们正确的引导和支持,他们就能超越自己,创造出属于自己的美好未来。支教老师们也会尽自己最大的努力,帮助他们拓展视野,提高学习能力,培养良好的道德德品质。