当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色文化

“伊川红、纺大美、童心圆”主题暑期支教实践活动正式开启

发布时间:2023-07-05  发布者:王娟 点击阅读数:

2023年7月3日,机械学院暑期社会实践拓梦队踏上行程,前往洛阳市伊川县伊川实验小学浥涧分校开展为期30天的“伊川红、纺大美、童心圆”主题暑期支教实践活动,为美好乡村建设和村学振兴注入纺大力量。

洛阳是华夏文明发源地,而伊川县是程门立雪典故发生地,这里有着尊师重教的优秀传统。机械学院拓梦支教队在这里受到中华优秀传统文化的洗礼,围绕“赓续红色血脉、传播美好纺大、守护留守童心童梦,画好协同育人同心圆”为主要内容做好此次支教活动。

经过前期严格遴选,拓梦支教队共吸纳了来自机械学院、电子电气学院和会计学院共计16名支教队员,于73日动身前往伊川县,并在伊川实验小学浥涧分校校长康冰冰老师的带领下,进行为期两天的紧张分组和备课准备,76日正式开启暑期支教行动。支教队除学科教学和辅导外,还将为同学们开展红色主题教育、暑期安全(防溺水等)教育、智造中国科普教育、心理健康教育和篮球、太极、书法、钢琴、魔方等艺术类拓展课程。

拓梦支教队指导老师王娟表示,大学生要积极响应暑期“三下乡”社会实践活动,支教队能很好发挥学科、人才优势,将爱党、爱国、爱校心与大学生志愿服务精神有机结合,以关爱留守儿童成长为载体助力农村基础教育发展,为孩子们开拓视野,播种红色基因,协助乡村治学育人。

伊川实验小学浥涧分校康校长队对支教队的到来表示非常欢迎和支持,他表示,原校共计只有12名教师,大部分年龄偏大,虽然教学经验很丰富,但是长期在乡村教学,理念上仍有滞后。大学生支教队的到来,对于学校师资力量是非常有益的补充,年轻教师的热情和活力是对留守儿童最好的守护和陪伴,对大学生自己的人生阅历和经验也会极大的提升,所以大学生支教是一场最美好的双向奔赴,也期待着把这一期暑期支教做到出色出彩。