当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理驿站

武汉纺织大学“心理微课”决赛圆满落幕

发布时间:2021-11-19  发布者:王娟 点击阅读数:

为深入贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作中的主渠道作用,鼓励同学们不断自我探索实践,用心理学知识解决实际问题,切实提高大学生心理素质,培养理性平和的社会心态,促进其全面发展,2021年11月18日下午2点,武汉纺织大学心理健康中心在大学生活动中心演播厅隆重举行主题为”我讲心理话,导心向阳光“心理微课优秀主讲人大赛决赛。

此次活动由校心理健康中心主办,机械学院向日葵心理工作站承办,大赛分为院级选拔赛,复赛和决赛,复赛中脱颖而出的16位选手最后角逐心理微课优秀主讲人的荣誉称号。马克思主义学院方芳教授、校心理活动中心主任江秋玮老师,校心理健康中心林凡和张万里担任评委,学工部老师和各学院辅导员参与活动。

来自各个学院的十六位选手依次上台讲授微课,分别从大学生社交,大学生焦虑、抑郁症、性教育等大学生心理问题角度向大家普及诸多心理知识,关注自身心理发展中的“小现象、小故事、小问题,小策略”,做到主题突出,层层剖析,有深度,有针对性,同时也展示了个人风采,慷慨激昂的演讲,赢得了评委们的一致好评。

经过了两个小时的激烈角逐,比赛顺利结束。此次评出了一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名以及优秀奖六名。评委老师代表方芳老师对此次比赛进行了点评,她提出心理健康课与人的现实生活、价值观紧密相联,“知、情、意”三个方面蕴含着丰富的思政教育“矿藏”,心理健康思政是一个重要的教育命题,很高兴看到同学们用心理学的角度去发现问题解决问题,希望同学们在遇到心理问题要善于求助,还要乐于他助,共同营造阳光、健康的积极氛围,践行对生活的热爱,激发对学习的热情,提升心理素质。

本次大赛不仅拓展心理健康教育活动形式,还结合学生学习生活实际、通过学生的视野、以学生喜闻乐见的方式,让心理健康知识学习生动起来、精彩起来,让身边的同学愿意听、喜欢听从而受触动、有收获,引导大学生合理关注、积极应对心理健康热点问题。