当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理驿站

机械学院开展“325关爱心理”心理委员培训大会

发布时间:2023-03-27  发布者:王娟 肖蜜 点击阅读数:

20233月24日中午,机械学院召开第三次心理委员培训大会,分别由机械12201班心理委员、机械12102班心理委员以及向日葵心理工作站指导老师王娟围绕报复性消费、出游心理及心理委员的相关职责展开阐述。

机械12201班心理委员通过解释报复性消费、旅游的定义,以举例子的方式(武汉挤地铁)形象的指出了当前大学生出现这种心理的根本原因。并结合马洛斯的需求层次理论对出现这种心理的原因进行了具体分析。经分析后向大家提供了“五个一”建议:制定一个计划、钻研一件事情、思考一些体验、找到一种支持、进行一项锻炼。希望大家从这种旅游消费中同时收获精神和物质方面的满足。机械12102班心理委员通过讨论什么是报复性旅游消费,从报复性旅游消费的好处(如经济增长、让城市富有生机活力、网购的迅猛发展等),报复性旅游消费到底好不好、如何抑制报复性旅游消费心理三个方面具体的对报复性旅游消费进行了彻底的分析论断。

王老师对此次活动进行了总结,赞扬了两位同学的积极发言以及部门人员的优秀组织,并在选题方面提出了意见。王老师表示,当今的环境中,出行放松是大学生必不可少的日常活动。行四方,开眼界能对我们的学习生活提供莫大的帮助。但在出行放松的同时也要做到适度适量,营造出一个属于自己的美好大学生活。随后,王老师对下一步的工作安排进行了阐述,通报了本校电信诈骗情况,督促各班心理委员于每周班会进行相关知识的讲解,普及电信诈骗相关知识,帮助同学提高自我防范意识,避免自身权益受到侵害,积极做好相关预警工作。

各班心理委员在此次培训中提升了自身的专业素养,把知识运用于实际,理论以实际相结合,做到助人自助。此次培训对心理委员开展日后相关工作、更快更好做好班级心理健康工作有着重要意义。