校党委书记田辉玉到机械学院调研指导工作

发布时间:2020-11-30  发布者:机械 点击阅读数:

11月30日上午,校党委书记田辉玉在学校办主任杜新年的陪同下,到机械学院开展调研并指导工作。

在学院党政负责人的陪同下,田辉玉从一楼到五楼,逐层走访了机械学院各实验室、科研工作室和办公室,深入了解学院教学、科研和文化建设情况。

随后,田辉玉与机械学院班子全体成员、各系主任和教师代表进行了座谈。机械学院院长余联庆向田书记一行汇报了机械学院近年来发展建设的基本状况、十四五规划设想和校企合作共建实验室的最新进展。田书记与参会人员进行了深入交流,听取了与会人员发言。

在详细询问了学院专业设置、师资情况,尤其是智能制造专业的有关情况之后,田辉玉对机械学院较强的师资力量表示认可。田辉玉指出:要充分调动老师的积极性,建设好教学和科研团队,进一步加强工科建设。机械学院的工科专业有着悠久历史,要努力建设“新工科”,在人工智能、大数据、智能制造、物联网等方面要紧跟科技发展趋势和发展前沿,在各领域占有一席之地。机械学院肩负学科发展的重任,领导班子要好好思考。学校和学院两个层面都要进行深入思考和认真谋划。

针对学院发展,田辉玉明确的提出了四点要求:

一、机械学院要充分发挥师资力量强大、办学基础好的优势。大家要心往一处想,劲往一处使,搞好内部团结,团结才能出成绩。每个人都是集体的一份子,都要从大局出发,相互包容、相互理解,不能因个人恩怨、历史问题影响整个学院的建设和发展;学院领导班子要树立团结奋斗的导向,营造团结奋斗的氛围。

二、机械学科是传统学科,但要有所创新。“机器人”、“智能制造”等新专业的开办体现了创新。人才培养要把握学科发展的趋势,努力走在发展前沿;要以社会对人才的需求为导向,不断开设新的课程;老课程也要有所创新,采用新方法,增加新内容,要跟上科技发展步伐。

三、学院要做好管理工作。二级学院既是教学单位,又是学术单位,也是管理单位,所以学院既要讲学术,也要讲管理,学院文化既有学术文化,又有管理文化。在学术上可以讲自由、批判、怀疑,但管理要讲制度、规则、效率。任何教职工个人都要服从学院集体管理。单位的管理要讲究效率,要上行下效,令行禁止,每个人都要坚决执行学院集体决议。学院领导班子要依据国家大政方针、学校管理制度进行科学管理,做事要有流程,过程要有记载,过后要可核查。

政治文化讲忠诚。共产党员要忠诚于信仰,忠诚于组织,忠诚于党的路线方针政策,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

四、要进一步加强科研工作。机械学院横向项目进展很快,但纵向基金项目还要加强。要激发教师活力,尽量创造条件让教师尤其是新进年轻教师多走出去参加学术交流。要给年轻博士压担子,带领学生做好科研。

机械学院与会人员在听取讲话后,与田辉玉书记进行了热烈的交流互动。学院肖信华书记和余联庆院长对田书记的指导表示感谢。联庆院长感谢田书记为学院发展提供了新的发展思路,指出了新的发展方向。