机械学院开展安全知识讲座和消防演练

发布时间:2021-11-22  发布者:方林 点击阅读数:

2021年11月是全国第31个消防安全宣传月,本次消防安全宣传月教育活动的主题是“落实消防责任、防范安全风险 ”。近日,为进一步贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,增强广大师生员工的消防法律法规意识、消防安全常识知晓率和火灾自防自救能力,学校决定开展今年消防安全教育月活动。机械学院邀请校保卫处工作人员为同学们广泛宣传消防法律法规、防火灭火和如何疏散逃生的知识,向大家介绍了一些安全生活小知识以及面对险情的应急处理了方法,精彩的演讲让现场的同学们连连拍手,也将消防安全知识入脑入心。

现场的灭火器灭火作业演习,校保卫处的老师通过现场展示向大家生动而详细地介绍了干粉灭火器的使用方法,面对火情,将灭火器取出适当摇匀,拔出栓销,距离1~2m将喷嘴对准火源根部喷射即可。为了让现场的同学掌握灭火器的使用方法,保卫处准备了数十个干粉灭火器供大家练习操作。工作人员在空旷地燃起一堆火焰,同学们分组学习手持灭火器向火源喷射,火势迅速被扑灭。

此次消防宣传月主题活动让同学们深刻了解到消防安全的重要性,增强了同学们对消防法律法规意识。广大师生通过对消防器材和消防安全知识的使用和了解,充分掌握了消防安全基本知识,极大地提高了师生消防安全意识!