【暑期实践】浩气长存,永垂不朽——铁道兵在武当山留下的精神丰碑

发布时间:2021-07-12  发布者:方林 点击阅读数:

在国家铁路建设中,铁道兵先后修建了成昆铁路、贵昆铁路、襄渝铁路、东北林区铁路、新疆南疆铁路、青藏铁路和北京地铁工程等大型铁路,立下了汗马功劳。7月12日,武汉纺织大学机械学院铁人班暑期实践队在方林老师的带领下来到武当山老营烈士陵园开展党史学习实践教育。

与陵园值班负责人交谈采访后,我们得知,铁道兵是一个技术兵种,是有文化的部队,修建武当山、六里坪火车站时,铁道兵有独立的、较为先进的汽车团、机械营。三线建设把沿海的工业转到内地,促进了中国工业分布更均衡,促进了中西部地方的发展,这是毛主席的伟大战略。

在烈士陵园,铁人班实践队集体默哀向先烈们表达敬意,随后瞻仰并诵读了革命烈士纪念碑、红军墓刻文。李安普等革命先烈在军民并肩修建襄渝铁路的战斗中不怕苦、不怕累,鞠躬尽瘁、英勇献身的革命事迹让大家肃然起敬,纷纷表示要铭记革命英烈顽强拼搏、艰苦奋斗的精神,继承先辈遗志,传承红色基因,不忘初心,砥砺前行。

“活着干,死了算,干就满腔青春血,一生交给党安排”是那个时代的誓言。如果没有铁道兵,就不会有襄渝铁路,这里可能还是穷乡僻壤之地。隧道的故事还有很多,值得慢慢回忆,细细品尝。祖国不会忘记铁道兵,历史更不会忘记铁道兵,铁道兵精神永存。当看见隧道,除了对它的感到好奇外,应当有着一颗尊崇和敬畏之心,应当继承烈士遗志,不忘初心,继续前行。

襄渝铁路的建设,增强了我国铁路东西方向的交通运输能力,促进了华中与西南的经济发展。这对于巩固我国国防建设,改善中西部铁路布局,都具有重大作用和深远的意义。铁人班实践队谢呈阳同学说道:“如今追忆那些在祖国建设中抛头颅洒热血的铁道兵战士红色事迹尤为重要,我们所有人都应大力弘扬铁道兵的宝贵精神财富,传承军魂,继续前行。”

方老师对同学们提出要求,在奋力迈进新征程的今天,作为新一代青年,应牢记职责与使命,坚持党史学习常态化,自发汲取革命先辈的优秀品质和革命精神。立足自身实际,扎实学好文化知识,努力塑造强健体魄,助力国家实现第二个一百年奋斗目标,投身在中华民族的伟大复兴的滚滚洪流中,实现人生价值,争取从校园的“五铁学生”逐步转变为新时代的“全能铁道兵”。