机械学院赴武钢工业遗址主题园开展“智造中国”主题实践研学活动

发布时间:2024-04-21  发布者:李宏运 点击阅读数:

4月18日,机械学院组织学生骨干前往武钢工业遗址主题园开展沉浸式“智造中国”主题实践研学活动,共追红色记忆,感悟红色精神。

师生代表一行先后参观了武钢一号高炉、中国宝武钢铁武汉展厅、热轧生产车间和5G智慧钢厂等地,集中观看了《钢铁之心》宣传片,全面了解中国钢铁工业的发展历程和技术变迁,聆听着当年钢铁工人艰苦奋斗的创业故事,感受科技创新赋能现代钢厂从“制造”向“智造”转型的伟大变革。

“通过这次研学活动,我深刻了解了中国钢铁工业从无到有、从小到大、从简陋到现代化的历史,老师课堂上所讲的大国制造很生动的呈现在了我们眼前,很感动,也很骄傲。”机械学院学生第四党支部詹力同学说到。

“站在毛主席曾经亲临视察的金色炉台前,聆听着当年钢铁工人创业,筚路蓝缕、披荆斩棘的故事,此刻我深受鼓舞与震撼,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征,我现在有了更加深刻的理解。”机械学院学生第四党支部朱德秀同学发出感叹。

“武钢精神其实与我们铁人班精神是相通的,炼钢也是炼人,只有保持奋斗向上状态,坚持改革创新,不断突破自我,才能百炼成钢。”机械学院第六期铁人班学员罗雅妮同学说到。

“看到热轧这些操作岗位即将被机器人彻底取代,我深刻感受到科技创新是如何赋能造转型,也更加理解了发展新质生产力的现实性和紧迫性。”机械学院学生会新媒体部负责人唐梁柱同学说到。

通过此次活动,同学们对新中国钢铁工业发展史和武钢精神有了更加深刻的理解,纷纷表示不仅被艰苦奋斗的武钢精神所震撼,更对那些怀揣钢铁报国的革命先辈们肃然起敬。作为新时代的大学生,更要将这种钢铁精神融入到学习和生活中,在中国式现代化进程中展现青年担当,贡献青春力量。