当前位置: 首页 > 教学与科研 > 正文

机械学院举办2024年第八期研究生论坛

发布时间:2024-04-25  发布者:谢超 点击阅读数:

4月25下午14:00,在辅导员谢超老师的组织下2023级全体研究生齐聚8D-101教室参加了学院第八期研究生论坛,本次论坛共有五位2022级研究生分享了他们在“机器学习专题”方面的研究成果,由沈忱老师进行点评,论坛由年级长徐彬主持。

汤锦鸿同学分享了他的研究课题“基于深度学习的交警指挥手势检测识别研究”。其研究背景是当前智能汽车已经成为全球汽车产业发展的战略方向,自动驾驶技术实智能汽车发展到的核心,现实生活中有相当多的不稳定因素影响汽车的行驶,需要ADAS识别并遵循交警的手势,综合交通提示信号和交警指挥做出正确的反应。

付正同学分享了他的研究课题“基于改进YOLOV8的隧道裂缝检测算法研究”,其研究的内容主要是基于改进的YOLOV8算法,用于隧道裂缝检测。研究可能包括对YOLOV8算法进行改进,以适应裂缝检测的需求,可能涉及到对数据集的采集和标注,对算法的训练和优化,以及对检测结果的评估和改进等方面的内容。

郭文涛同学分享了他的课题“基于多传感信号的激光粉末床熔融过程熔池特征原位监测研究”,其研究的课题内容是重点研究LPBF过程溶池原位监测,搭建一套原位监测系统,实现打印过程中熔池特征的实时监控,能够对缺陷的产生和工艺参数的波动进行监测。

李维鸿同学分享了他的课题“基于几何信息与飞溅特征的激光粉末床熔融过程的监测方法研究”,其研究的课题内容是以打印具有复杂结构的零件为对象,提升打印试件的成型质量和原位缺陷检测精度为目标,开展相关工艺和方法研究。

刘玉娜同学分享了他的课题“基于YOLO的轻量级钢轨表面缺陷检测研究”,其研究内容是基于YOLO(You Only Look Once)的轻量级钢轨表面缺陷检测。通过这个研究旨在提高钢轨表面缺陷检测的准确性和效率,帮助提升铁路运输的安全性和可靠性。

沈忱教授对大家研究的课题进行了积极的肯定,指出课题研究要注意实训的数据要准备充分,要对整个实验过程要进行全面的了解,要有方向性、科学性、创新性、应用性,要有更深层次的研究价值。