当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理驿站

机械学院召开2023届毕业生心理委员暨寝室长大会

发布时间:2023-05-22  发布者:王娟 点击阅读数:

2023年5月14日晚,机械学院在03-T102召开2023届毕业生心理委员暨寝室长大会,向日葵心理工作站指导老师王娟围绕心理委员工作实务、寝室长作为信息员相关职责展开阐述。

大会上,王老师系统讲解了寝室关系中的支持包容尊重沟通关心求助等心理要点,为寝室长们营造温馨友爱的毕业季寝室氛围提供了指导。王老师结合案例,针对毕业生毕业就业压力和毕业分手等不稳定因素,提出如何发现寝室同学心理危机的六种迹象及处理方法。王老师提出,所有寝室长要肩负责任使命感,关心身边人,留心身边事,善于发现潜伏在身边的危机点。在危机发生之前,要积极作为,通过上报情况、疏导情绪,避免极端事件出现。

王老师提出毕业是一个重要的转折点,但同时也可能造成毕业生心理危机。毕业生心理危机主要方面为:毕业和就业压力、社会适应困难、职业选择困难、身份认同焦虑等。结合心理工作的特殊性,跟寝室长们讲解了工作中的注意事项,希望大家能为学院毕业生心理健康工作贡献自己的力量。

宿舍是大学生成长成才的第二课堂,对学生本人而言、良好的宿舍人际关系可以增强宿舍的凝聚力和认同感、促进舍友的友谊,同时也减轻压力,促进身心愉悦、提高生活学习的适应性和生活效能;对整个学校而言,良好的宿舍人际关系是构建和谐的校园的最为重要的组成部分,也是构建安全文明校园的基石。学院会针对2023届毕业生进一步做好职业规划指导、开展心理健康教育活动、加强毕业生心理咨询服务等促进毕业生安全、文明、顺利完成学业,开启新征程。