同做月饼,情暖中秋——记机械学院铁人班中秋活动

发布时间:2021-09-21  发布者:方林、邹韩俊 点击阅读数:

中秋节是中国的传统文化节日,寄托了人们思念故乡、思念亲人之情,饱含着人们祈盼丰收、祈盼幸福之意,是中华民族弥足珍贵的文化遗产之一。为了让勤奋努力的铁人班同学们在校园度过一个愉快的中秋佳节,同时也为了树立同学们对于中国传统节日、传统文化的文化自信,根据教育部印发《关于进一步做好秋季学期和中秋国庆假期疫情防控工作的通知》的教育工作要求以及学校有关通知精神,9月21日晚上,机械学院院长余联庆、党委副书记刘韦及辅导员老师和机械学院铁人班的同学们在8栋教学楼五铁育人工作室顺利开展“同做月饼,情暖中秋”活动。

吃月饼,是中秋佳节最重要的文化符号之一。正所谓:“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜。”吃月饼寓意着家人的团圆,同时也寄托着亲人的思念。经过讨论后,铁人班的同学们决定在中秋节和老师们一起手工制作传统月饼,于校园共度中秋之夜。

本次活动吸引了平日忙碌、心系同学的老师一同参与进来,在制作月饼的过程中,老师们更是亲力亲为,全程参与了揉面、制馅、醒面、造型、烘烤等过程,拉近了和同学们之间的距离。除了现场制作和品尝,我们还准备了包装盒将月饼封装送给一些无法参与这次活动的同学和老师们。

整个活动中,师生一起共同参与、齐心协力,制作出了外观精美、口感美味的自制月饼,并一起观看了中秋晚会,在一片欢声笑语中度过了一个别样的中秋佳节。铁人班同学纷纷表示这是第一次制作传统月饼,在此过程中学习了中秋传统文化、掌握传统技法,同学之间分工协作完成了一个个精美可口的月饼,是一次难忘的班级团建,同时也感谢学院老师对铁人班成长过程中的支持和帮助。

刘书记在活动尾声发表了自己的看法,他认为此次中秋活动举行地非常顺利,一方面弥补了中秋佳节不能回家的遗憾;一方面拉近了学生、师生之间的距离;同时也为同学们树立对于传统文化这一方面的文化自信起到了积极作用,此举进一步丰富了铁人班的精神内涵,将学习文化自信融入五铁精神,为日后五铁育人工作室拓展多元化培养“铁人”打下基础。老师和同学们都度过了一个意义非凡的中秋。