机械学院开展“资助育人·你我同行”系列活动

发布时间:2022-11-28  发布者:周曦 点击阅读数:

为帮助学生进一步了解国家资助政策,提高资助育人效能,帮助家庭经济困难学生解决实际问题,机械学院采取多种形式在全院开展“资助育人·你我同行”系列活动。

9月中旬至11月上旬,学院多次召开资助政策宣讲主题会议。各年级班主任和辅导员采取线上、线下的形式,开展主题班会、年级会议和资助评议组成员会议,将国家资助政策分条列点向同学们详细讲解,帮助同学们分析各类奖助学金的申请条件,提醒同学们按照规范进行申请。会上,老师们重点强调,监督评议材料真实、过程公平公正、评议结果公开透明,教育引导学生在获得奖助学金后,要合理分配资金支出,抵制铺张浪费、大手大脚等情况,要把钱花在“刀刃”上,支撑学业,帮助家庭减轻经济负担,多在提升学习能力和综合素质能力上下功夫。

11月27日,学院开展2022级本科生论坛,特邀2022年度获评国家奖学金同学讲述自己的受助故事,进行学习经验分享。2019级白静文同学认为,要学会克服怠惰,提升自身执行力,学会排除干扰因素,找到目标。2020级王宜诚同学表示,大学虽然不像高中,但是要有像高中一样的态度对待学习。他们还鼓励新生要努力克服外界影响,多关注资助政策,在国家和学校的帮助下,努力完成学业,提升能力水平,不断积累,厚积薄发。

此次资助育人系列活动帮助学生进一步加深了对国家资助政策的认识,宣传了国家资助政策及成效,引导了学生树立正确的金钱观,促进了资助诚信意识的养成。