当前位置: 首页 > 教学与科研 > 正文

学院举办2023年第一期研究生论坛

发布时间:2023-03-10  发布者: 点击阅读数:

39下午1400辅导员谢超老师组织研究生齐聚8D-201教室参加2023第一期研究生论坛,本次论坛邀请罗凯博士点评,由学院研究生分会主席张国盼主持。本次论坛共有21五位研究生分享了他们在不同领域的研究心得。

艾胜同学分享了“基于YOLOv5网络的香菇分类研究”。他们通过训练神经网络,实现对香菇的自动分类,使香菇的品质得到更好的保证。罗凯老师对该研究进行了点评,认为该研究为农业生产提供了有效的解决方案,具有很高的应用价值,同时就YOLO版本、精度、V5官方认证、检测问题和分类问题等与学生们进行了交流和探讨。

李佐同学的研究方向是“基于深度学习的无人机船舶目标检测系统”。通过利用无人机高精度、高速度的特点,实现对船舶的准确识别和目标跟踪,对于海事执法和交通管理具有重要意义。罗凯老师指出该研究对于海事领域具有很高的实用性和推广价值,同时针对李佐同学的PPT给予了改进建议,如:突显PPT的关键词句,明确分类相关研究的优缺点,并在“总结”部分突出项目创新点。

汤凌志同学的研究内容是“基于数字李生的超声机器人系统研究”。该系统利用数字李生技术实现对超声信号的实时处理和分析,从而帮助医生更准确地定位病灶和进行手术操作。罗凯老师认为该研究为医疗行业带来了前所未有的机遇和挑战,值得深入研究和探讨,罗凯老师着重强调了信息安全问题。如果在使用过程中受到了网络攻击,该怎么办?如何做好安全预警?并给出了一些建议,如超声轨迹方面:做一些光滑轨迹、非光滑轨迹,能让自己的实验更加饱满。

龚杰同学的研究方向是“面向织物疵点检测的迁移学习方法研究”。通过利用深度学习中的迁移学习方法,实现对织物疵点的准确检测,从而提高了织物的品质和生产效率。罗凯老师指出,该研究为纺织行业提供了有效的技术支持和创新方案,并为龚杰同学的研究课题题目提出了优化建议:“基于xxx织物疵点检测xxx算法研究”,更加契合实验项目。

冯雨卉同学的研究内容是“基于双重注意力及多特征融合的平板钢表面缺陷检测”。通过采用多特征融合的方法,提高平板钢表面缺陷检测的准确性和鲁棒性,从而保障了钢材的生产质量和安全性。罗凯老师先是肯定了冯雨卉同学的课题名称和PPT排版,值得同学们借鉴和学习。接着他认为该研究涉及到了多个领域的知识,对于钢铁行业的发展具有重要的促进作用。同时,罗凯老师再一次强调了“论文创新点”的重要性,要用精炼的语言突出论文核心创新点。

每位同学的研究都涉及到了前沿领域的技术和知识,体现了研究生们的创新能力和学术水平。罗凯老师指出,在制定研究题目时一般采用“问题+方法”的模式模型,用“瓶子和酒”来比喻“问题和方法”,新瓶子装新酒是我们的最优选择。与此同时,他也提到了近期爆火的“Chatgpt”对机器学习的影响,鼓励同学们在今后的研究中,继续深入探索自己的研究方向,踏实钻研基础研究,为科学技术的发展贡献力量。

通过本次论坛的举办,研究生们得到了很好的展示和交流自己研究成果的机会,相信在今后的学习和科研中,研究生会继续保持创新实践精神,不断推动科技进步。