机械学院“慧博杯”辩论总决赛举行

发布时间:2019-12-09  发布者:白静文、孙毅 点击阅读数:

为建设我院优良学风,丰富同学们的课外文化活动,培养大家思辨能力和语言表达能力,机械学院于12月5日下午在崇真楼T102教室开展“慧博杯”辩论总决赛。正方代表队——自动化11901班和反方代表队——工设11901班,就“灾难中的自私是否应该受到谴责”展开激烈辩论,最终正方观点“灾难中的自私应当受到谴责”略胜一筹取得冠军。

本次辩论赛分为立论、质询、质询小结、对辩、盘问、盘问小结、自由辩论和结辩共八个环节,比赛过程紧凑而不失深度,激烈而不失风度。首先,正反方代表队分别陈述观点,随后的质询与盘问环节,双方更是针锋相对、步步紧逼。在最精彩的自由辩论环节,双方分别抓住对方言语间的漏洞,进行猛烈地抨击。选手们时而妙语连珠,时而慷慨激昂、掷地有声,双方互不相让,激烈的辩论带动了现场的气氛,场下观众掌声不断。

比赛进入结辩阶段,双方清晰的思路和具有高度概括性的陈词给同学们留下了深刻的印象。经评委们的点评和投票,本次大赛以正方代表队的完美表现获得胜利而告终。正方一辩雷雨晴获得“最佳辩手”称号,反方一辩万可亲获得“最具风度辩手”称号。

以辩明理,以论促学,敢想愿思,凡事存疑,思而胜之。本次慧博杯辩论赛不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,提高了思维反应速度、沟通技巧,同时也增强了语言组织能力和应变能力,活动取得了良好效果。