当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色文化

拓梦支教队开展“七彩假期,以美育人”艺术课程活动

发布时间:2023-07-17  发布者:李天阳 王娟 点击阅读数:

美育是党的教育方针和全面发展教育体系的重要组成部分,加强美育是构建德智体美劳全面培养的教育体系的需要,更是促进人的全面发展的需要。党的二十大报告指出,加强青少年美育是推进高质量教育体系建设的必然要求。为响应国家政策,机械学院拓梦支教队开设了音乐、绘画、书法和手工艺术课程,激发兴趣,提高美学修养。

音乐课可以帮助智力的开发,增强心灵的感应,陶冶情操,培养良好的道德品质。支教老师郑冰琦、黄薇洋为小朋友带来有趣的音乐课程,深受同学们欢迎。

郑冰琦带领三年级的友学习小朋内容健康、积极向上的歌曲。

(小朋友们正在认真倾听支教老师黄薇洋弹奏钢琴)

绘画课不仅仅是一门艺术,也能让我们更好的走近孩子们的心灵。在学习绘画的过程中,可以让他们学习更多的兴趣爱好,可以提升孩子们的专业知识,对艺术有更深的理解。

书法课对中小学生来说都是十分必要的,学习书法除了能让孩子们写出一手好字外,还能提升个人素养,陶冶审美情操。教学中,最首要的就是纠正孩子们错误的握笔姿势和坐姿,让其养成良好的书写习惯,避免出现不良体态。

支教老师唐予言正在教孩子们学习基本笔画与字体结构)

手工课可以培养孩子们的动手能力,启发其想象力与创造力,助于其养成认真观察和耐心仔细的习惯。孩子多接触手工,在一定程度上能够提升大脑的创造力,精细的动作不仅可以增加手的灵活性,还可以提升手部大脑和眼部的协调能力。

(支教老师李天阳和雷前蕾正在教六年级的学生做一朵樱花)

高质量的美育,就没有高质量的教育。审美是人类千百年来喜闻乐见的活动,是愉悦人心的精神财富。美育是纯洁道德、丰富精神的重要源泉,对于立德树人具有不可替代的作用。美学教育也在逐渐成为今天青少年的必修课,这与莘莘学子的健康成长密不可分。