当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色文化

机械学院拓梦支教队到龙门石窟集体备课

发布时间:2023-07-21  发布者:何昕睿 王娟 点击阅读数:

文物承载灿烂文明、传承历史文化、维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。武汉纺织大学机械学院拓梦支教队在繁忙教学工作之余,于7月15日前往龙门石窟进行调研考察,为开展传承中国传统文化主题教育课做准备工作。

石窟艺术是灿烂辉煌的中国古代文化中的一朵奇葩,龙门石窟是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,代表我国魏晋南北朝及隋唐时期的佛教艺术,被联合国教科文组织评为“中国石刻艺术的最高峰”,位居中国各大石窟之首。

实地考察更有利于累计素材,课堂的效果更好。拓梦支教队重点考察了大卢舍那像龛、古阳洞、万佛洞和药方洞等一些代表性洞窟,结合禹凿龙门、鱼跃龙门、伊阙之战等历史传奇故事,亲身感受龙门石窟的历史渊源、艺术特色、精神文化。

卢舍那大佛远景,其右侧为大弟子迦叶,左侧为小弟子阿难,继而为普贤菩萨(左)、文殊菩萨(右),无论是远观还是仰视,都给人带来相当的震撼。

“很难看到一座完整的佛像”支教队队员何昕睿说,“但是这些破坏的痕迹都很老旧了。”随着我国文物保护力度加大,如今的文物破坏事件已经大大减少。我们得以一睹传统文化的风采。

支教老师王光荣正在备课,支教队接下来即将开展中国传统文化主题教育课。支教老师会带领洛阳的小朋友了解和保护本地文物,知晓历史,传承中国文化,为推动实现从文物资源大国向文物保护利用强国贡献自己的一份力量。