当前位置: 首页 > 学生工作 > 学子风采

2018-2019学年“青春力量 感动纺大”大学生榜样人物之周钰

发布时间:2019-12-10  发布者: 点击阅读数:

周钰,共青团员,武汉纺织大学机械工程与自动化学院机械11504班学生。在3月份刚刚结束的第十届全国大学生数学竞赛决赛中,周钰凭借出色的发挥斩获一等奖,一同参与比赛的还有清华、北大等知名高校,创武汉纺织大学该项赛事历史最好成绩。能够取得这样优异的成绩,离不开大学四年他对数学世界浓厚的兴趣、离不开他探索数学世界的决心与毅力,正是这种永不言弃、追求真理的信念,让他在数学的世界苦尽甘来、收获荣誉,他的数学之路也从此走向更高更远的未来。

数学开启新世界大门

从小,周钰的数学成绩就不错,但是仅仅就是不错而已。没有参加过任何数学竞赛,没有想过自己能够参加全国数学竞赛。直到上了大学,数学专家毛耀博士发现在数学方面的天赋和爱好,周钰才决定将数学作为自己的专长来发展

“正儿八经学起数学来,我觉得数学的很有趣啊。数学中不少构造,结论,甚至证明本身都是些很美的东西,像艺术品一样,数学带我开启了新世界大门。学习数学真的是一件享受的事情”。通过学习数学,周钰认识了很多数学专业上的专家老师,还结交了许多有共同兴趣的小伙伴,这让周钰这个“钢铁直男”都变得开朗起来,连室友都说周钰因为学习数学变的更加可爱了。

脚踏实地过好每一天

在准备初赛的那段日子,每个周末都会有数学知识的辅导,对于老师的每一个解题方法和思路,他都没有忽略,都会反复琢磨,直到弄懂为止。老师们也为每一个准备比赛的同学根据自身特长制定了个性化引导方式和学习计划。但是,具体到每一天的实施,还是要靠自己。

周钰给自己制定了详细的学习计划,他认为学习计划是防止自己懒惰的强心剂,可以保证每天有一定量的学习时间,尽量让自己每天都有所收获。除了准备比赛,周钰还要正常上课,有的时候课业上作业多了或者到了考试周,有些同学在数学竞赛学习上就会懈怠,但是周钰告诉自己,一定要按时定量的完成每一天的学习任务,不可以给自己找借口。在校的学习时间里,周钰同学也养成了良好的学习习惯,他在每节新课后都会及时完成课后习题,并且尽量独立完成。“我认为这是很多数学课程学习的关键,数学的学习是一个循序渐进的过程,功夫要下在平时。”

“有的人说我很倔,没必要浪费大量时间去做题,因为知识点基本都学到了,但是我知道学习这件事,除了努力,没有别的捷径可走。”当周钰在除赛比赛现场看到一道和自己曾经做过的思路相同的题,顿时觉得所有的付出都没有白费终于,在初赛中,没有什么大的问题,以全省第五的成绩进入了全国总决赛。

坚持不懈喜获大奖

经过了初赛的选拔,周钰同学得以前往哈尔滨工业大学参加决赛,与初赛不同,国赛的对象是来自全国各地的优秀青年才俊,范围的扩大、地理位置的变迁以及水平层次的提高都给他带来了不同的感触。“一是难度上提高了一个档次,二是面对来自全国各地的决赛选手会感受到更大的压力,竞赛不仅考察一个人的专业知识,思维能力,更考验一个人的心理素质和应变能力。”周钰一方面比以前更努力地备赛,一方面也告诉自己要放平心态,自己按照自己的计划朝着目标努力即可,竞赛拿奖锦上添花,拿不到奖就当是拓宽眼界,但是坚持不放弃是必须的。

关于坚持,周钰还有一点个人见解,记得曾经北大有个数学分析考研题,让证明Paserval恒等式弱化形式,当时真的是苦思冥想了半个月毫无结果,几乎崩溃,在一个多月后的晚上竟然在梦中想到了解题思路。当时他内心是无比激动,也许是上天在梦中提点了一下吧。也许是从那以后,他再也不会遇到难题就放弃。我觉得只要我们肯攀登,总能一览众山小。

最终,凭着这股坚持的力量,周钰同学从非数学专业组319人中脱颖而出,获得第十届全国大学生数学竞赛一等奖,在刚刚结束的第十届全国大学生数学竞赛决赛中斩获一等奖,一同参与比赛的还有清华等知名高校,创武汉纺织大学该项赛事历史最好成绩。周钰说:这次拿奖并不意外,因为确实做了充分准备,但知道结果后还是很开心,觉得付出得到回报,也让我更加坚信‘天道酬勤’!