当前位置: 首页 > 党建与思想政治 > 正文

机械学院开展2024年4月党委中心组理论学习暨党纪学习教育专题交流

发布时间:2024-04-19  发布者:周曦 点击阅读数:

4月18日上午,机械学院在学院会议室召开4月中心组理论学习会议暨党纪学习教育专题读书班学习交流,会议重点聚焦和学习了习近平总书记参加江苏代表团审议时的讲话精神、习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的讲话精神、人民日报文章《深入探索中国式现代化建设规律》和《中国共产党纪律处分条例》。会议由学院党委书记干文勋主持,全体成员参会。

首先,干书记带领大家学习了习近平总书记参加江苏代表团审议时的讲话精神。会议强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,完善现代化产业体系。随后,干书记详细解读了习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的讲话内容,强调要加强中部地区与京津冀、长三角、粤港澳大湾区深度对接,加强中部地区与长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展的融合联动。然后,干书记解读了人民日报文章《深入探索中国式现代化建设规律》,文章强调,中国式现代化立足中国国情、符合中国实际、顺应时代潮流,超越了资本主义现代化的局限性,推进和拓展了社会主义现代化建设的理论和实践,体现了科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。

其次,干书记传达了学校《关于在全校开展党纪学习教育的实施方案》文件精神,周书记领学《中国共产党纪律处分条例》,从《条例》修订背景及相关要求、主要内容等方面交流学习心得,进一步强化中心组成员的纪律意识,把学习成果转化为工作动力和实际成效,为推动学院高质量发展贡献力量。

最后,大家结合主要内容开展交流发言。余院长表示,要促进学院高质量发展,就要紧跟国家战略发展需求,顺应时代潮流,进一步加大力度引进高端人才,加强教师之间相互交流,促进团队融合,狠抓科研创新。宋志峰同志认为,作为党员和教师,要牢记《条例》内容,坚持遵规守纪、言行合一,提高自身的思想水平和道德素养。